生态青春旅,启航新征程|我院开展大学生心理健康教育系列活动

发布日期:2022-09-20    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为丰富大学生的心理健康知识,帮助新生尽快适应大学环境,以更加健康的心理状态迎接大学和研究生生活,近日,我院开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康教育活动。

9月9日下午,我院特邀中山大学心理学教授、博士生导师、中山大学教学名师、教育部新世纪优秀人才计划、广东省珠江学者特聘教授高定国为学院师生做了一场题为《情绪调节与压力管理——关于幸福的心理学》的报告。学院党委书记曾志英、党委副书记武慧娟、辅导员、班主任和2022级全体新生、2021级本科生参加了本次讲座。

1B607E

讲座伊始,高定国教授用幽默风趣的语言,从科学心理学和生命科学的角度,结合积极心理学的观点对“幸福”的概念进行深度的解读。他提出幸福即人的主观幸福感,按照PERMA模型,幸福包含积极情绪、投入、人际关系、意义和成就等因素。通过介绍幸福感世界排名、每日情绪报告、微笑与幸福的关系、婚姻中的正面负面交流等内容,让听众对于幸福的概念有了更加深入的了解。那么怎样才能幸福呢?高定国从对高考学生调查、彩票头奖获得者的研究、脑神经科学研究进展、幸福与金钱的关系等方面,向听众娓娓道来。最终得出结论,外部目标带来的幸福感通常无法持久,一般认为影响幸福的重要外在因素如金钱、美貌、权力等对幸福感影响有限,幸福通常与基因、哲学、文化等因素有关,是一种习惯,靠行动形成的。

171760

关于幸福的秘诀,高定国从关注感恩、积极社交、关注当下、积极行动等四个方面给出建议,希望同学们养成体育锻炼、良好睡眠和有序的生活习惯,幸福都是奋斗出来的,让快乐变成一种习惯。

9月16日上午,辅导员章莹老师带领2022级全体新生参观了学校心理健康教育与咨询中心。在中心老师的讲解下,同学们了解了学校心理健康教育与咨询中心的设施和功能,使同学们了解到遇到困难时的有效倾诉途径。

17D15B

16日下午,学院特邀学校心理健康教育与咨询中心蒋玉露老师在科技南楼一楼报告厅为我院2022级本科生和研究生分别开展了主题为“乘风破浪 从心启航”和“研途启航 心有灵犀”的两场心理健康教育讲座,学院党委副书记武慧娟、辅导员章莹和2022级全体新生参与了讲座。

12A966

讲座伊始,蒋玉露老师对新生们的到来表示了热烈的欢迎,以亲切的问候和互动迅速拉近了与同学们之间的距离。她从专业选择和入学情况着手,对大学生学习和生活中常见的人际交往、生活习惯、专业学习、职业规划等问题进行分析,并介绍了相应的解决方法和措施,引导同学们正确认识压力、迷茫、困难和挫折,学会换位思考和接纳自己。鼓励同学们积极参加校园社团活动,树立新的学习目标,不断实现自我价值,在遇到困难时及时进行自我调节,并在必要时积极寻求老师的帮助。

15E2A9

针对研究生提出的对比落差心理问题,蒋老师结合自身经历梳理了研究生和本科生的区别,介绍了森田疗法、合理情绪方法等心理治疗方法,告诉同学们要给自己时间去适应新环境和新生活,调节心理落差,纠正认知误区,学习别人的长处和优点,脚踏实地地做好自己可以做到的事情。同时,她还介绍了研究生新生与导师关系处理的一些技巧等。

10E582

最后,蒋老师介绍了学校心理健康教育与咨询中心、心理咨询网上预约方法和24小时心理紧急求助热线,呼吁同学们要积极关注个人心理健康,追寻自我价值的实现和幸福。

学院一直以来高度重视大学生心理健康教育工作,本次心理健康教育系列活动受到同学们的一致好评,同学们纷纷表示将以崭新的精神面貌、积极乐观的心态迎接新环境和新生活,开启大学新征程。