迎新生庆教师节-我院举办幸福心理学讲座

发布日期:2022-09-20    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为帮助新生尽快适应大学环境,以更加健康的心理状态迎接新的学习和科研生活,同时庆祝第38个教师节的到来,9月9日下午,广东工业大学生态环境与资源学院特邀著名心理学专家,中山大学心理学教授、博士生导师、中山大学教学名师、教育部新世纪优秀人才计划、广东省珠江学者特聘教授高定国为学院师生作了一场题为《情绪调节与压力管理——关于幸福的心理学》的报告。学院党委书记曾志英、党委副书记武慧娟和学院200余名师生参加了本次讲座。

1B2BC0

讲座伊始,高定国教授用幽默风趣的语言,从科学心理学和生命科学的角度,结合积极心理学的观点对“幸福”的概念进行深度的解读。他提出幸福即人的主观幸福感,按照PERMA模型,幸福包含积极情绪、投入、人际关系、意义和成就等因素。通过介绍幸福感世界排名、每日情绪报告、微笑与幸福的关系、婚姻中的正面负面交流等内容,让师生们对于幸福的概念有了更加深入的了解。那么怎样才能幸福呢?高定国教授从对高考学生调查、彩票头奖获得者的研究、脑神经科学研究进展、幸福与金钱的关系等方面出发,向听众娓娓道来幸福的秘诀。最终得出结论,外部目标带来的幸福感通常无法持久,一般认为影响幸福的重要外在因素如金钱、美貌、权力等对幸福感影响有限,幸福通常与基因、哲学、文化等因素有关,是一种习惯,靠行动形成的。

关于幸福的秘诀,高定国从关注感恩、积极社交、关注当下、积极行动等四个方面给出建议,希望老师们、同学们养成体育锻炼、良好睡眠和有序的生活习惯,幸福都是奋斗出来的,让快乐变成一种习惯。

10F447

整场讲座内容环环相扣,案例翔实、深入浅出、妙趣横生。既有理论深度,又有现实温度。通过这场丰富的思想盛宴,启发引导高校教师和学子关注内心,了解内心,从而开启幸福人生的心灵旅程,拥有更美、内在更和谐的生活,既有益于提升师生的压力管理和情绪调节能力,又有助于增强师生的主观幸福感。