首页

学院新闻

首页 >> 学院新闻 >> 正文

广东唯一!我院谭倩教授获第十九届中国青年女科学家奖!

发布日期:2024-04-29    作者:     来源:     点击:

4月28日,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国共同主办的第十九届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行,国务委员、全国妇联主席谌贻琴出席活动并颁奖。我院院长谭倩教授获得第十九届中国青年女科学家个人奖,是广东省唯一入选此奖的科学家。




关于获奖人

谭 倩,广东工业大学生态环境与资源学院院长、教授,国家重点研发计划项目负责人、国家基础科学中心项目任务负责人,SCI期刊主编。入选国家杰出青年科学基金、国家海外高层次人才引进计划青年项目等。围绕流域内以水为纽带的多资源要素关联机理与协同调控机制前沿科学问题,解析了流域用水的多尺度生态环境效应量化其资源-环境-生态-经济多维效率及复合风险,创新了变化环境下复杂水系统模拟-诊断-优化关键技术体系,服务于国家资源安全保障和生态环境保护重大需求。成果应用于粤港澳大湾区和西北旱区等地的水资源高效绿色配置、产业结构适水优化、河湖富营养化控制、复合生态系统风险诊断与防控等,获环境保护科学技术奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖等。

“水是我教学科研工作的主题,水利万物的奉献精神也是我做人做事所追求的境界。在工作中学习老一辈广工人投身东深供水工程的时代楷模精神,努力践行以爱国和创新为底色的新时代科学家精神。”她说。

她始终秉承“上善若水”的育人理念,引导学生从灌输式被动学习到点燃式主动创新的思维转变,致力于为国家和地方的高质量发展培养环境水利领域复合型创新人才,为把学校打造为治水兴水的人才中心和创新高地贡献女性力量。

 

关于奖项

中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅(中国)于2004年联合设立,是联合国教科文组织和欧莱雅集团设立的“世界杰出女科学家成就奖”在中国的延伸。20年来,该奖项已成为面向女性科技工作者并连接国际表彰平台的重要奖项。至今共有204名优秀女科技工作者获此殊荣。

据悉,本届奖项提名数量再创历史新高,候选人和候选团队数量分别较上届增加32.1%、99.7%,充分体现了奖项的影响力和社会认可度。获奖人员和团队涵盖数学物理学、化学、农学、地球科学、计算机信息技术等多个学科,在人工智能、芯片、新材料、生物医药等领域作出了突出科研贡献,是新时代科技女性的优秀代表。

 

 

内容来源:广东工业大学