首页 >> 师资队伍 >> 教授 >> 正文

周文能

发布日期:2024-04-10    作者:     来源:     点击:

周文能

广东工业大学教授、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)副主任

主要研究方向

生态系统物质能量循环及其对全球变化的响应和反馈机制研究、野外科学观测台站观测数据分析、流域水环境水生态监测与评估、生物多样性保护与利用、科技管理政策研究等。承担国家科技基础性专项、国家自然科学基金、广东省科技计划等项目10余项,发表论文40余篇。 负责组织制定了 “十一五”、“十二五”和“十三五”全国基础研究发展规划, 推进了国家科研基地发展战略布局和管理工作。组织了国家(重点)实验室发展战略研究、规划政策制定以及年度评审工作,推动近300个国家重点实验室建设。组织编制了从“十五”到“十四五”国家野外科学观测研究台站的发展规划与布局工作,系统研究并制定了国家野外科学观测研究台站观测标准与规范。负责组织了“国家科学数据共享工程”的政策制定和实施工作,推进建设10多个部门的国家科学数据共享中心。负责研究并印发了《关于加强数学科学研究工作方案》。负责了“十四五”国家重点研发计划(基础研究部分)实施方案的编制和启动实施工作。组织了包括“中国南北过渡带综合科学考察”、“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”等一系列国家科技基础资源调查专项。

zhouwn@gdut.edu.cn