论文速递 | 我院梁赛教授课题组在Environmental Science & Technology发表论文:非牧区消费活动驱动中国牧区四分之三的草畜矛盾

时间:2024-04-15

我院梁赛教授在环境科学领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》发表题为“Consumption in non-pastoral regions drove three-quarters of forage-livestock conflict in China”的研究论文。梁赛教授为论文通讯作者,团队成员杨明岳为论文第一作者。

成果简介

中国有70%草地处于不同程度的退化状态。草地退化会对生态系统碳固持、生物多样性保护和粮食安全产生不利影响。草畜矛盾是草地退化的主要人为驱动因素。现有研究主要关注草畜矛盾的时空分布、生态环境影响以及本地社会经济驱动因素,草畜矛盾的跨区域产业链驱动因素尚未得到系统分析。分析最终消费对草畜矛盾的跨区域驱动作用可为政策制定者提供一个新视角,从而更有效地缓解草畜矛盾。本研究核算了中国牧区县级单元放牧活动引起的草畜矛盾;利用环境拓展的多区域投入产出模型进行了消费端视角下的省级草畜矛盾核算;在空间精细化视角下识别了驱动中国牧区草畜矛盾的消费端热点。研究发现,国内消费对牧区草畜矛盾的驱动具有时空异质性。2005-2015年,中国牧区近四分之三的草畜矛盾由非牧区的消费活动所驱动。草地畜牧业、农副产品加工业和餐饮业是关键的消费端驱动部门。本研究首次基于产业链视角分析了中国牧区草畜矛盾的深层次驱动因素,为缓解中国牧区草畜矛盾指明了消费端调控热点,也为缓解草畜矛盾的区域间合作提供了依据。

2015年消费侧驱动中国牧区草畜矛盾的空间精细化热点。(a)各个县级单元最终需求驱动2015年中国牧区草畜矛盾。(b)各区域最终需求驱动2015年中国牧区草畜矛盾。图(b)中饼状图显示了由各区域最终需求驱动牧区草畜矛盾的部门结构。

编辑:焦子怡、陆丽莹

初审:马金星

终审:谭倩