攀峰论坛-水环境系统分析系列讲座与专家研讨会顺利召开

发布日期:2023-12-28    作者:     来源:     点击:

美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)土木工程系教授、美国地球物理联合会(AGU)会士蔡喜明教授受邀于2023年12月19日至24日莅临广东工业大学生态环境与资源学院进行学术交流,面向全校师生开展系列学术讲座和研讨会。南方科技大学郑一教授,中山大学赵铜铁钢教授、张靖文副教授,香港理工大学王硕副教授,河海大学杜二虎教授,武汉大学曾祥副教授等多位专家学者出席研讨会并作报告。会议由学校发展规划处处长蔡宴朋教授主持,生态环境与资源学院杨盼教授、程冠辉教授、何艳虎教授、徐志豪副教授等出席会议并参与研讨。

20日,蔡喜明教授在我校科技南楼多功能报告厅开展以“水资源系统分析-过去与现在”为主题的学术讲座。报告首先围绕蔡喜明教授的学术之旅开展,蔡老师分享了他从农家子弟成为大学终身教授的心路历程,向与会师生介绍了他在清华大学、国际食品政策研究所、美国伊利诺伊大学香槟分校等的求学和工作科研经历。随后蔡老师从水库调度、水-能-粮耦合系统建模与分析、人类-自然系统分析等多个方面分享了他的科研方向与研究内容,探讨水环境系统分析过去的发展状况以及未来的发展方向,向科研工作者强调要从系统角度分析水文过程中的人类干扰。会后,与会师生就蔡老师的报告内容展开深入讨论,与蔡老师展开交流,现场学术氛围浓厚。

F320B

(蔡老师学术报告第一场及现场交流讨论)

21日,蔡喜明教授以“环境水资源系统分析”为主题,深入浅出地向师生们阐释了系统分析的方法与应用。蔡老师首先介绍了“线性规划、多目标优化、随机优化、非线性规划、动态回归、以及随机优化”等多种优化方法,为在座的师生们提供了学术上的新视角,也激发了对系统分析方法的深入思考。随后,蔡老师生动地展示了系统分析方法在环境和水资源领域的广泛应用,深入剖析了水库调度系统、流域水资源系统等典型问题。最后,蔡老师探讨了当前水资源水环境系统分析领域存在的不足,并展望了未来的需求。他的深度解读不仅点出了系统分析的研究方向,更对未来的发展提出了具体而有前瞻性的建议。

DA35D

(蔡老师学术报告第二场现场交流讨论)

22日,蔡喜明教授与相关领域多位硕博学生就各自研究内容展开研讨。各位学生依次汇报自己的研究内容及进展,围绕最佳管理实践、遥感解译、博弈论等多个研究内容向蔡老师提出相关问题并与蔡老师进行深入交流与探讨。

23日,蔡喜明教授及多位校内外专家共同参与水环境系统分析前沿研讨会,会议议题包括:Data, AI, and water resources research – steps and traps;From research to operation – working with computers or people; Climate change impact assessment – evidence vs. projection。与会师生就本次研讨会的三个议题展开激烈交流讨论,从数据、人工智能、气候变化等多个方面详细讨论了中国水环境系统分析的挑战和机遇。

(研讨会专家报告)

(研讨会现场交流讨论)

24日,蔡喜明教授就水资源系统分析系列讲座开展最后一部分报告,围绕 “水资源工程的意外后果与创新方案” 给全体参会师生进行了精彩报告。此次报告讲述了全球各国在水资源工程领域发展中所面临的挑战和压力,探讨了系统分析方法和可持续发展理念应对上述问题的重要作用。蔡老师同现场师生就“如何评估水资源系统工程的可持续性”及“如何将研究成果应用到社会实际工作中”分享了个人观点。最后,蔡老师强调了水环境保护的重要性,并对未来的研究方向进行了展望。师生们对蔡喜明教授的研究课题展现出极大兴趣,并与蔡教授就人工智能与水资源研究问题进行了深入探讨,现场形成良好研讨氛围。

(蔡老师学术报告第三场)

本次“攀峰论坛-水环境系统分析系列讲座与专家研讨会”旨在为环境生态领域科研新生力量及前沿研讨提供学术交流平台,此次系列讲座的顺利举办促进了青年科研人员对水环境系统分析前沿领域的学术思考,得到了与会人员的一致肯定。

攀峰论坛是生态环境与资源学院举办的学科提升系列高端论坛,“攀”字响应广东工业大学“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,“峰”字既是指高峰学科愿景、也是取我院学术领军人物杨志峰院士名中一字,旨在激励全院师生见贤思齐、勇攀高峰、奋力建设一流学科、服务国家生态文明建设和地方绿色发展。攀峰论坛将不定期邀请国内外学术专家和行业专家到校交流。