“水质风险控制工程学”基础科学中心启动会顺利召开

时间:2024-04-26

近日,国家自然科学基金委员会基础科学中心“水质风险控制工程学”启动会在南京大学苏州校区顺利召开。该中心由南京大学、广东工业大学和中国科学院生态环境研究中心共建,广东工业大学承担五个项目任务中的两个。国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)工程与材料学部主任曲久辉院士,工程与材料学部工程科学三处处长杨静,南京大学副校长王振林,项目咨询专家委员会李家彪院士、朱利中院士、徐祖信院士、王桥院士、王振常院士、余刚院士、俞汉青院士、汪华林院士、杨敏研究员、胡洪营教授以及项目承担单位人员参加了会议。

杨静处长代表基金委致辞,她表示基础科学中心是基金委定位最高、资助强度最大、最具影响力的项目。“水质风险控制工程学”基础科学中心是环境工程学科的第一个科学中心,也是环境工程学科向大学科、强学科迈进的里程碑式的项目,希望项目组坚持一张蓝图绘到底的初心,在咨询专家委员会的指导和各单位的共同努力下,产出颠覆性的技术成果和重大理论突破,将中心建设成为水污染控制领域的学术高地、创新高地、人才高地。曲久辉主任、杨静处长与项目依托单位代表共同为“水质风险控制工程学”基础科学中心及分中心揭牌。

FAD4A

10B5E2

项目负责人任洪强院士以及四位任务负责人分别汇报了研究任务与实施方案。我校生态环境与资源学院杨志峰院士、谭倩院长分别对负责的任务“水质生态风险管理策略与体系”、“水质风险成因与驱动机制”进行了汇报。总体上,我校团队将在系列基础理论创新与技术突破的基础上,揭示物质与能量驱动下水生态风险演变规律、驱动机理与防控机制,形成水质生态风险多维调控技术与管理体系。项目组表示将按照咨询专家的意见,更加深刻理解工程学的科学内涵,致力突破科学前沿,通过多学科交叉和理论、技术突破,从微观机理认知、中观方法和技术、宏观效应和调控三个尺度,建立水质风险控制工程学体系;努力克服传统束缚,开创环境工程科学研究新思维、新方法、新路径、新模式,为水生态环境高质量保护、建设美丽中国贡献力量。

34D6A

3E99F

我校科学研究管理部科技处秦延林副处长发言指出,此次是广东工业大学首次承担基础科学中心项目任务,学校将全力支持项目实施,助力打造高水平示范性基础科学研究中心。我校生态环境与资源学院的主要项目骨干参加了此次启动会。

18F5F9