中国农业大学水利与土木工程学院莅临我院开展学术交流

时间:2024-05-27

2024年5月24日下午,中国农业大学水利与土木工程学院王朝元教授、肖若富教授、张立伟副书记、牛俊教授莅临我院开展学术交流,我院谭倩教授、王振刚教授、曾雪兰教授、何艳虎教授、杨盼教授、田海林教授等40余名师生参加了本次报告会,报告会由解玉磊教授主持。

E8510

王振刚教授作题为“土壤侵蚀在不同时空尺度上对碳循环的扰动作用”的报告,从土壤碳库和碳循环过程、水力侵蚀对土壤有机碳的迁移过程、侵蚀引起的土壤性质空间差异、土壤侵蚀碳汇效应与气候变化关系、全新世农业土壤侵蚀对碳循环的影响等几个方面,从多个维度详细介绍了土壤侵蚀对碳循环过程的作用机制。

189C7

随后,中国农业大学水利与土木工程学院牛俊教授作题为“变化环境下农业水生产力模拟与调控”的报告。报告从农业水生产力内涵,农业多源信息监测,灌溉效益时空动态变化、农业水生产力模拟,多尺度农业水生产力调控方法等方面深入浅出地阐述了农业灌溉水生产力的驱动机制和提升途径。

1BE7F

田海林教授作题为“农业废弃物全量资源化利用与全生命周期评估”的报告,报告从能源化利用角度介绍了餐厨垃圾酸化液联合水热预处理提升农业秸秆甲烷转化率的技术研发过程及机制解析,同时针对农业畜禽粪污高浓度氨氮抑制产甲烷的难题提出了解抑增效方法并揭示了其微生物学作用机理;从资源化利用角度介绍了基于生物炭和沼液混施的氮素回收循环利用促进农作物生长和减少氮流失的工艺;最后,基于LCA方法量化了农业废弃物能源化和资源化的全生命周期环境影响。

EC69F

报告期间,现场师生就报告主题相关内容展开热烈的讨论,现场互动积极,热情不减,取得了很好的学习与交流效果。