首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

春暖花开,扬帆启航——我院全面做好新学期开学返校各项工作

发布日期:2024-03-02    作者:     来源:     点击:

为顺利开展新学期开学返校各项工作,我院党委高度重视,学工队伍认真筹备,切实做好开学返校各项学生管理和服务工作,全力确保新学期开学各项工作平稳有序进行。

学生工作研讨。2月28日,学院党委副书记武慧娟主持召开新学期学生工作研讨会,学院副院长马金星、全体专兼职辅导员、班主任参加,会议对2023年的工作进行了回顾总结,并对2024年新学期工作进行布置,明确工作重点,强调持续做好学生思想引领工作,有效强化学生意识形态工作;就消防、反诈等安全教育和心理健康教育工作进行布置,保障学生身心安全;就学风建设、毕业生就业工作进行专题讨论,如继续抓好早晚自习、对各类困难毕业生做好“一人一策”分类管理等。

检查课堂教学。2月26日开学第一天,武慧娟、马金星及年级辅导员巡查学生开学第一天早晚自习和上课出勤情况,学生出勤率高,上课认真听讲,课堂秩序井然,学习氛围浓厚,均以良好的精神面貌迎接新学期的到来。

学工力量下沉。武慧娟携辅导员走访学生宿舍、实验室和学生工作室,与同学们亲切交流,了解学生的开学状态和对新学期的期待与展望,关注学生开学返校的心理健康情况;同时强调宿舍消防安全问题,提醒学生提高防诈骗意识,增强纪律观念,严格遵守学校学院的各项规章制度。

开学主题班会。我院分班级、全覆盖开展“新学期第一次主题班会”,从思想引领、学风建设、安全教育等方面展开。通过分享寒假社会实践经历,引导学生坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀;班主任、辅导员就上学期班级的学分绩点、考勤以及挂科情况进行了分析总结,引导同学们调整学习状态,收心开启新学期的学习;从心理健康、消防安全、交通安全、网络安全等多方面进行知识普及,提醒学生加强安全防范意识,筑牢安全防线。

春暖花开,扬帆启航。新的学期,我院将继续秉持“以生为本”的教育理念,卯足干劲,以扎实行动稳步推进学生教育管理与育人工作有序开展,以昂扬的姿态迎接新的开始!