首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

研本引领 | 我院开展“绿美校园”生态科技劳动

发布日期:2024-04-09    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国"两会"期间的重要讲话精神,响应绿美广东生态建设“六大行动”,将劳动教育与专业实践相结合,3月28日,辅导员章莹老师、我院研究生会成员带领2022级本科生在生态实践教学基地开展绿美校园科技劳动。

在老师和研究生们的带领下,同学们分组分工,各司其职,给生态实践教学基地除杂草理落叶,种下自己喜爱的植物,并利用好氧堆肥原理制作肥料,将落叶仔细收集起来,放进堆肥箱中,将这项来自于生活的实践智慧与生态环境的专业知识相结合,在劳动实践中感受生态之美。

落叶堆肥在碳排放中起着双重作用, 既消耗能量产生碳排放, 又提升作物固碳能力减少碳排放,不仅是物质的循环利用,也是绿美校园建设的治理实践。在劳动中,章莹引导同学们要以劳动实践的方式,将所学的生态学理论躬行实践,体会学科和生活的紧密联系;学院研会主席邢泽霖向同学们介绍了农业农村减排固碳,这是实现碳达峰碳中和的重要举措,也是潜力所在;研会成员李玥指导同学们认识了一些能降解有机污染物、协助去除环境污染的植物。

本次研本引领科技劳动通过绿美校园建设,促进生态文明教育与劳动教育有机融合,让同学们在劳动中感受到学科和生活的紧密联系,做到科研和实践相促进。未来,我院将持续开展科技劳动,通过“劳动+科技”实践活动全面增强学生的综合素质,着力培育具有生态思维的新时代大学生。