首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

社区文化节|我院举办第一期社区市集活动

发布日期:2024-04-30    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,立足学生专业特色,助力社区生态文明建设,近日,我院在东九社区活动空间开展第一期社区市集活动——“习近平生态文明思想我来学”,学院本科生入党积极分子和辅导员章莹老师参加。

我院融入最新的碳交易市场理念,在社区市集系列活动中创新性引入碳币结算系统,用碳币兑换礼品,结合创意游戏活动,创新理论学习形式,旨在发挥学生专业特长,在社区中宣传习近平生态文明思想,呼吁全体学生共创绿美校园、绿美社区。

学习习近平生态文明思想,做生态先锋闯将

同学们用回收利用的纸板制作知识讲解作品,生动形象地为其他学生讲解2024年政府工作报告中的生态环境保护工作等内容。师生共同交流理论学习的心得,探讨了建设生态文明的意义、如何推动高质量绿色发展和我国生态文明建设所取得的成效,并结合自己的学习生活讨论了绿美社区建设的实践路径。

领悟习近平生态文明思想,知识竞答一马当先

在竞答摊位上,同学们积极参与相关知识竞答游戏,在内容丰富、形式灵活的题目中加深对理论知识的理解感悟,现场氛围热烈活泼。

践行习近平生态文明思想,知识闯关实景解谜

在实景解谜摊位上,同学们进入雨林、极地、沙漠、海洋等关卡进行实景解谜,解答生态系统、全球变暖、荒漠化和扩绿、污染治理等生态文明建设谜题。谜题难度层层递进,检验生态学子的专业知识储备,生动有趣。

此外,我院结合活动主题,在学生宿舍开展宿舍文化墙布置,品读习语金句,切实使同学们“抬头受教育,低头思感悟”,有效增强了理论学习的直观性、教育性和指导性。

本期社区市集活动是一次内容丰富多彩、形式生动鲜活的理论学习实践。同学们深受启发,纷纷表示将继续加强理论知识学习,积极投身美丽中国建设,以实际行动为绿美校园建设贡献青春力量。

社区市集系列活动是我院深化一站式学生社区建设、深入开展“三进三促”主题实践的生动尝试。我院将继续推出更多学生社区市集活动,让生态学子汲取奋进力量,共创优良学风,一起谱写生态文明建设新篇章。