我院召开中国工程院重大咨询项目“粤港澳大湾区陆海治理体系及安全保障战略研究”启动会工作组会议

时间:2020-03-31

2020年3月28日,我院利用腾讯会议平台组织召开了中国工程院重大咨询项目“粤港澳大湾区陆海治理体系及安全保障战略研究”启动会工作组会议。该项目是中国工程院贯彻落实十九届四中全会精神的重大咨询项目,旨在探索粤港澳大湾区协同绿色发展和水资源、环境与海岸带生态安全保障战略及陆海统筹治理体系,支持国家和大湾区治理能力的更大提升。

项目负责人,我院名誉院长杨志峰院士及四个课题的联系人出席了此次会议,他们是广东省水利水电科学研究院邱静教高、中国环境科学研究院席北斗研究员、中国科学院南海海洋研究所李洁研究员、我院常务副院长蔡宴朋教授。同时,来自广东省水利水电科学研究院、中国环境科学研究院、中国科学院南海海洋研究所、广东工业大学、同济大学、交通运输部天津水运工程科学研究院的研究人员也参加了会议。

杨志峰院士主持了会议并首先介绍了项目总体情况。随后,各课题进行了详细汇报。接下来,与会人员对各课题开题与进展情况、项目总体安排及后续正式启动会等进行了讨论,提出诸多建议。广东省水利水电科学研究院黄本胜书记对深入挖掘有关单位现有调研报告以提高课题研究效率提出了建议;同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授对数据获取、执行时间安排等提出了具体建议;同济大学环境科学与工程学院王志伟教授提出可借鉴当前疫情管控的机制创新;中国环境科学研究院席北斗研究员针对课题间数据共享机制提出了建议;广东省水利水电科学研究院邱静教高对湾区用水效率及粤港澳三地水资源管理体制创新提出了建议。最后,杨院士对正式启动会的准备工作做了详细安排,并对项目下一步执行提出了希望和要求。

(撰写:蓝妮;修订与审阅:蔡宴朋)