中国工程院重大咨询研究项目

“粤港澳大湾区陆海治理体系及安全保障战略研究”

院士专家咨询会顺利召开

时间:2020-12-23

2020年12月17日,中国工程院重大咨询研究项目“粤港澳大湾区陆海治理体系及安全保障战略研究”院士专家咨询会在广州阳光酒店顺利召开。会议邀请了华南理工大学陈克复院士、清华大学郝吉明院士、中国科学院生态环境研究中心/清华大学曲久辉院士、中国科学院合肥物质科学研究院刘文清院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局邓铭江院士、同济大学徐祖信院士、生态环境部卫星环境应用中心王桥院士、中国气象科学研究院张小曳院士、南京大学任洪强院士及南京大学毕军教授、中国科学院过程工程研究所曹宏斌研究员、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起研究员、南昌航空大学校长罗胜联教授、大连理工大学全燮教授、中国气象科学研究院沈学顺研究员、华东理工大学汪华林教授、上海大学副校长吴明红教授、北京师范大学夏星辉教授与张力小教授等领域内知名专家出席。同时,中国工程院环境与轻纺工程学部办公室王小文处长、李淼鑫主任科员也参加了会议。项目负责人,我院名誉院长、讲席教授杨志峰院士及各课题负责人和技术骨干约40人参加了此次会议。

咨询会由郝吉明院士、曲久辉院士共同主持。杨志峰院士、黄本胜教高、席北斗研究员、李洁研究员和蔡宴朋教授分别就项目、课题一、课题二、课题三和课题四的立项背景、研究内容、研究进展和工作计划等向与会院士和专家做了详细汇报。与会院士和专家针对项目和四个课题的研究重点及成果凝练等提出了诸多建设性意见,认为:项目从水资源、环境、海岸带生态和绿色发展四个维度研究提出资源环境安全保障策略和陆海治理体系,助力粤港澳大湾区协同绿色发展,恰逢其时,十分重要;要加强港澳资源环境安全保障策略的研究;项目层面应加强对湾区三地水资源与生态环境问题的梳理,并与资源环境保障策略及陆海治理体系成体系;要注重论证研究成果表述的规范性与研究结论的合理性。

杨志峰院士汇报项目整体进展

黄本胜教高汇报课题一进展

席北斗研究员汇报课题二进展

李洁研究员汇报课题三进展

蔡宴朋教授汇报课题四进展

讨论环节、专家发言

最后,杨志峰院士代表项目组对与会院士和专家的建议表达了感谢,并表示项目组将认真吸收院士专家的意见和建议,将其融入项目后续工作进程之中,克服现实困难,争取高质量完成项目规定任务,以更好成果服务于粤港澳大湾区生态文明建设与绿色发展。

杨志峰院士作总结发言