首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院梁赛教授课题组在Environmental Science & Technology发表内封面论文:多视角下全球隐含碳链与全球价值链解耦分析

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:     点击:

23146

近期,我院梁赛教授课题组在环境专业顶刊《Environmental Science & Technology》发表题为“Multiperspective Decoupling Analyses between Global Embodied Carbon Chains and Global Value Chains”的研究论文,并被选为内封面论文。梁赛教授为论文通讯作者,团队成员梁雨晗为论文第一作者。合作单位包括北京师范大学。

成果简介

温室气体减排已成为全球实现可持续发展的共同承诺,各国纷纷提出碳达峰和碳中和目标,期望在保持经济增长的同时减缓全球气候变化。同时,联合国提出的可持续发展目标8.4旨在将经济增长与环境退化脱钩。因此,探究各国温室气体排放与经济增长的解耦状况对实现可持续发展具有重要意义。然而,传统的生产端解耦分析不足以全面反映全球供应链中碳排放与增加值的解耦状况。因此,本研究从消费和投入视角探究了1995-2019年各国温室气体排放与增加值的解耦状况,揭示了不同国家之间隐含温室气体与隐含增加值的解耦状况,并与生产端解耦结果进行了对比分析。研究发现,各国基于生产、消费和投入三个视角的解耦状况呈现较大差异;大部分国家或地区基于消费或投入视角的解耦状况相比于生产视角较差。研究揭示了多视角下全球供应链中隐含温室气体排放与隐含增加值解耦分析的必要性和重要性。从不同视角识别出的差异化解耦状况,有助于全面了解全球温室气体与增加值之间的关系,可为全球温室气体排放与全球经济增长解耦的政策决策提供支持,以实现全球温室气体减排和可持续发展。

72F1D

1995-2019年不同视角下各国解耦状况对比图。a) 生产视角和消费视角下各国解耦状况;b) 生产视角和投入视角下各国解耦状况;c) 生产视角下各国解耦状况;d) 消费视角下各国解耦状况;e) 投入视角下各国解耦状况。