学术沙龙

首页 >> 学术交流 >> 学术沙龙 >> 正文

生态环境与资源学院青年学者学术沙龙(第十期)活动公告

发布日期:2024-01-21    作者:     来源:     点击:

为追踪环境生态领域研究热点与学术前沿动态,促进不同学科及研究方向之间交叉融合,增进青年学者间学术交流讨论,加强科研水平和能力建设,本期生态环境与资源学院青年学者学术沙龙特邀请西安理工大学水文水资源系讲师方伟与学院师生分享研究进展与心得。活动将采取开放式分享和讨论的模式,诚邀学院广大师生积极参与。

学术沙龙具体安排如下:

时间:2024年1月22日14:30-17:00;

地点:生态环境与资源学院401会议室;

福利:提供点心、水果、饮品等;

主持人:程冠辉教授。

报告1:黄河上游水-光-风多能互补协同机制与效能提升调度

嘉宾1:方伟,博士,西安理工大学水文水资源系讲师,主要从事流域多能互补、水旱风险协同防控研究。主持国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金重点项目子题、国家重点研发计划专题、中国博士后科学基金、国家野外科学观测研究站开放基金重点项目,参与国家自然基金重大、重点和面上项目、以及国家重点研发计划等。发表学术论文30余篇,1篇入选ESI前1‰热点论文、4篇入选前1%高被引论文;出版专著1部,登记软件著作权3项。获教育部自然科学一等奖、陕西省高等学校科学技术一等奖、全国高等学校水利类专业优秀博士论文、陕西省优秀博士论文等奖励。担任SCI期刊Geoscience Data Journal特刊编辑,以及Journal of Hydrology、Earth's Future、Energy Conversion and Management、Journal of Environmental Informatics等领域知名期刊审稿人。

报告2:物理机制模型和机器学习模型在地下水位预测中的联合应用

嘉宾2:孙康宁,博士后,2023年6月毕业于北京师范大学,现为广东工业大学生态环境与资源学院博士后。曾获校优秀博士论文、一等奖学金等荣誉。主要从事地下水数值模拟、地下水与环境关系、地下水与农业发展关系等方面的研究,参与多项国家自然科学基金,以第一作者在Science of the Total Environment、Journal of Hydrology-Region Studies等期刊上发表论文6篇。

报告3:流域水系统多尺度时间序列分析与预测

嘉宾3:王业林,广东工业大学生态环境与资源学院2022级博士生,国家奖学金、省三好学生、“互联网+”国家级银奖等奖项获得者,入选广东工业大学拔尖创新人才培育计划。主要从事城市群水系统分析、环境时间序列分析等方面研究,参与多项国家自然科学基金,相关研究发表在Expert Systems with Applications、Applied Soft Computing、Computational Economics等学术期刊。