首页 >> 学院新闻 >> 正文

国家重点研发计划“一次性塑料包装绿色替代与低成本制造技术”项目课题一、二技术交流会顺利召开

发布日期:2023-05-24    作者:gdut-seer     来源:     点击:

2023年5月23日,由广东工业大学生态环境与资源学院与北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院共同主办的“十四五”国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项“一次性塑料包装绿色替代与低成本制造技术”项目课题一“生物可降解塑料包装全生命周期资源环境影响评价”及课题二“生物可降解塑料包装降解行为及其调控技术”技术交流会在广东工业大学大学城校区顺利召开。

特邀专家广东工业大学杨志峰院士、香港浸会大学蔡宗苇教授、暨南大学曾永平教授、广东工业大学徐俊教授、北京工商大学翁云宣教授、北京工业大学吴玉锋教授、中国科学院长春应用化学研究所边新超研究员,课题一负责人广东工业大学生态环境与资源学院周雅教授、课题二负责人北京师范大学环境与生态前沿交叉研究院敖志敏教授及课题成员通过线上线下相结合方式参加此次会议,会议由周雅教授和敖志敏教授共同主持。

FC956

会议现场

会议伊始,国家重点研发计划“循环经济关键技术与装备”重点专项总体专家组副组长吴玉锋教授、项目负责人边新超研究员分别介绍项目的立项背景和研究目标。随后,课题一负责人周雅教授、子课题负责人北京工业大学杨雪莼助理研究员,课题二负责人敖志敏教授、子课题负责人/参与人中国科学院过程工程研究所陈东副研究员、广东工业大学生态环境与资源学院陈姗姗教授分别就课题总体研究目标、各自研究进展、未来计划进行汇报。

E6B1E

课题一课题二成员汇报技术方案与进展

各专家听取课题汇报后,蔡宗苇教授、吴玉锋教授、翁云宣教授、边新超研究员、曾永平教授、徐俊教授、杨志峰院士依次对两个课题进行指导。其中,蔡宗苇教授、吴玉锋教授、边新超研究员建议加强产业融合、项目数据共享制,提高课题之间协作。翁云宣教授建议课题一加强终端处置过程的环境影响评价,课题二需细化生物可降解塑料各种终端处置场景,重点关注降解过程的微塑料排放。曾永平教授、徐俊教授分别对课题一研究重点、课题二成果可行性、经济性给予建议。最后,杨志峰院士总结发言,指出本次交流会及时且必要,各课题间及各子课题间需加强联系,相互借鉴补充,围绕行业痛点和实际需求开展协同攻关,从而有效支撑一次性塑料包装绿色替代。

线下参会专家依次对两个课题进行指导

最后,敖志敏教授代表课题一和课题二感谢各位专家莅临指导,将一步加强课题间合作与沟通,实现数据共享,确保项目顺利推进。此次技术交流会的顺利召开对“一次性塑料包装绿色替代与低成本制造技术”项目的顺利实施起到了重要推动作用。

线下参会人员合照