首页 >> 学院新闻 >> 正文

逐梦生态,扬帆起航丨逐梦生态,扬帆起航丨军训正当时,迷彩记年少

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

时序九月,秋华正茂,我院2023级新生正如火如荼地开展军训,伴随着每天日升东方,微光将天边镀上金色,生态青年斗志昂扬,准时抵达训练场。

烈日下、球场中、红旗边、方阵间,我院新生正展示他们专属的青春风采。伴随着一声响亮的“稍息、立正”,分列式、军体拳与持枪方队正有条不紊地进行着训练。

经过数日的严格训练,同学们的精神面貌焕然一新,展现出昂扬向上的精神状态。同学们克服种种困难,都尽自己最大努力完成教官的指令。

军训是青春的标志,看似漫长,回首难忘。很多同学写下自己的每日心得体会,记录下成长的痕迹。

以下是心得摘抄。

细雨微风残,枯枝映水潭。

闻声众人立,震耳涟漪撼。

翘首阴云处,当年新友散。

相知正此时,日暮仰歌还。

二团四营二十二连三十六排 叶启睿

一次次转身,一声声口号,都洋溢着青春朝阳的气息。“抛弃幻想,准备战斗!”教官响亮的声音笼罩了操场每一个角落。即使生活在和平的国家,但我们却从未生存于和平的年代。美对中的制裁步步紧逼,台独嚣张的言论日益疯狂。通过军训,每一个同学们都明白了居安思危,牢记使命。我们从来没有懈怠的时候,唯有不断向前,才能拼搏更好的未来。

二团四营二十二连三十六排 叶芷辰

训练时,我们就是军人,一切按照军人的标准要求自己。听从教官指挥,井然有序。休息时,我们又是最活泼开朗的大学生们,分享趣事,笑声不断,疲劳乏力瞬间全无。号角再响时,又是一个个活力四射,积极向上的军人。在汗水与激情交融下,今天的军训仿佛在弹指之间悄然而过。

二团四营二十二连三十六排 赵奕

从最开始原地踏步走都无法踏齐且频繁失误,到如今下午能够踏出响彻天际的整齐脚步声。体态上少了几分松垮,多了几分挺拔;眼神中少了几分疲惫,多了几分坚定;纪律上少了几分懒散,多了几分服从。不知是否是雨后的阳光有些许耀眼,隐隐约约中,我看到了同学们身上迸发出来的军人特质,体会到口号中所说的“服从命令、听从指挥、严格训练、严格要求”,我想,这就是军训的意义吧。

二团四营二十二连三十六排 蔡梓烯

“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我”,在平常看不见的角落里,到处都有飞虎队同学劳作的身影,他们或是用扫把保持着训练场的干净整洁,或是用相机记录下同学们训练的倩影,抑或是默默守在训练场门口,以标准的军姿展现着飞虎队的精气神。飞虎队,好样的!

二团四营二十二连三十六排 李佳怡

古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”军训之中,正是如此,其中有酸楚的眼泪,有苦涩的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声。开始训练时,大家还有些松松垮垮,但听到才艺表演时,个个显得精神抖擞,再苦再累也硬撑着。在整齐的脚步、高昂的口号声中,我体会到了团结的快乐,经过一上午的训练,大家都为自己的付出感到快乐。不论是孟子的“天时地利人和”,还是范晖的“同舟共济,患实共之”,说的都是人与人之间都要团结协作。在这个集体中,我们学会了相互包容,彼此谅解,学会了忍让,中华民族的传统美德尽显无疑,而我们也在团队中真正实现了自我价值。

二团四营二十二连三十六排 胡语昕

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

军训是大课堂

也是成长过程中的必修课