逐梦生态,扬帆起航丨我院开展新生知校爱校荣校教育系列活动

发布日期:2023-09-27    作者:     来源:     点击:

为进一步加强学生对学校的全面了解,激发学生的爱校荣校情感,我院面向全体新生开展了一系列知校爱校荣校教育活动。

学习校规校纪

为加强新生对学校规章制度的认识,引导新生树立正确的行为规范和价值观,9月5日,辅导员章莹在科技北楼401为新生详细解读了学校学生教育管理的相关规章制度,带领新生学习《广东工业大学章程》,增强新生校园民主管理意识、主人翁意识;学习《学生手册》中的学生管理规定、学生违纪处分办法、学习纪律等,督促本科新生自觉贯彻学校集中早读、晚自习制度,引导新生班级积极开展文明示范课堂建设。章莹强调了遵纪守法、严守道德底线的重要性,引导新生强化规矩意识与诚信意识,争做高素质大学生。

为检验《学生手册》学习成果,9月7日,我院开展了2023级新生《学生手册》考试,考察新生们对于《学生手册》内容的掌握程度和理解深度。考试内容涵盖了校园生活、学籍管理、考试纪律、行为准则等多个方面,全面检验了新生们对于校规校纪的学习成果。通过学生手册的学习和考试,新生们更加深刻地认识到校规校纪的重要性,树立起遵守规章制度、维护校园秩序的意识,以昂扬向上、奋发进取的精神投入到学习生活中。

学唱校歌《逐梦》、参观校史馆

为进一步加强对新生的爱校荣校教育,入学伊始,我院在新生礼包中为每位新生中准备了一份校歌的词谱。入学教育周期间,全体新生在新生学长的带领下学唱校歌《逐梦》,并参观了广东工业大学校史智慧展厅,更加深入地了解了学校的办学历程、办学理念和光辉历史。知校、爱校、荣校,我院将致力于把爱校荣校教育融入到每项具体工作中。

参观实验室

9月5日上午,我院组织2023级新生参观各大实验室。实验员马骕骦和王火青老师向同学们详尽介绍实验室的概况、以及各种实验仪器的用途和功能,鼓励新生充分利用学院提供的科研教学平台,不断提升自己的科研技能。在参观过程中,新生们表现出极大的兴趣,认真倾听老师的讲解并积极提出问题。本次参观活动生动展示了学校和学院卓越的科研平台条件,激发了新生积极进取、投身科研领域的决心。

参观创新创业中心

9月6日,我院组织2023级新生前往创新创业中心参观学习。通过这次参观与学习,同学们对学校各大项目的建设成果、基地提供的服务以及入驻创业项目的运营情况都有了清晰的了解,对创客空间和孵化基地的核心作用也有充分认识。本次参观活动不仅增强了新生的自豪感和荣誉感,还为他们指明了前进的方向,点燃创新创业的热情。

参观图书馆

9月7日,2023级新生前往图书馆进行参观学习。在讲解员的引导和介绍下,同学们深入了解了图书馆内的各个区域,包括视听空间、智慧空间、思政研学空间以及特藏展示区等。本次参观活动让新生感受到了学校在教育和科研服务方面的卓越能力,坚定了新生追求知识的信念,也点燃了新生笃行励志的求学热情。

本次知校爱校荣校教育系列活动增强了新生身为广工人的自豪感和荣誉感,引导新生知校爱校、行动建校、奋斗荣校,把爱校荣校的热情转化为实际行动,做荣耀工大的模范,做宣传学校的示范,做爱校荣校的典范。