杨志峰院士开学之际与青年教师亲切座谈

时间:2023-09-13

8月31日下午,已经连续忙碌多日的杨志峰院士在听取完各个科研小组汇报后,和青年教师开展了一次别开生面的教学座谈会。生态环境与资源学院是一个年轻而充满活力的学院,80%的青年教师属于引进人才,有海外留学或工作经历,科研能力强、潜力大。杨老师作为一名老教师和学科建设领航者,不仅关注青年教师的科研发展,更重视对青年教师教学育人的引导和鼓励。

谈发展:“为本,打造优秀的师资资源 ”

座谈会一开始,杨志峰院士就抛出两个问题供我们讨论。他说:“我思考很长时间了,也想听听你们的意见。一是我们学院要不要设立教研所或者成立系,以促进青年教师教学技能快速提升、推进专业建设?二是我们要不要从科研-教学两方面联合设立双带头人,以发挥名师引领作用,打造优秀教研师资,更好促进学生成长成才?“ 大家各抒己见,畅所欲言,讨论非常热烈。与会的广东省教学名师杜青平老师感慨地说:“我一直以为杨老师会更强调青年教师的科研,杨老师为教书育人和教学工作做了更深远的谋划和思考,这让我大受激励。”

育人:“立德树人,教师的第一职责是教书育人”

杨志峰院士强调教学工作对一个教师成长的重要性。 杨院士说,教学岗位是教师的第一战场,青年教师不仅要科研强,更要育人强,要把科研前沿知识融入到课堂的教学中,将教书育人落在实处。环境生态工程是一个高度交叉的新工科专业,我们的师资具有多学科交叉背景,更需要科教的融合。科研实践可以拓宽教学的思路,教学思维可以促进科研的创新,教学和科研深度融合才能促进教育高质量发展,培养出创新型高素质人才,符合国家发展需要。

经验:“科教融合,打造一流教材和一流课程”

从学院科研领域紧密对接“一带一路”、大湾区等国家发展战略,服务国家生态文明建设及地方产业绿色低碳发展等重大需求出发, 杨院士结合自己多年的教研经验,给青年教师提出要求和期望:“教材建设是育人的重要工作,紧密结合自身的学科前沿,将科学研究融入教学,体现前沿性与时代性要求,反映学科专业、行业先进的核心理论和成果,做好一流教材,一流课程建设。”

座谈会上杨院士平易近人,推心置腹地娓娓道来,与会的青年教师们深受鼓励,纷纷表示要以杨志峰院士为榜样,瞄准学科前沿,潜心治学,教书育人,踔厉奋发,推进学院事业高质量发展。