我院举行“赓续初心担使命,师道传承育新人”活动

时间:2023-04-24

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,以党建引领推动我校精神文明建设走深走实,推进学院高质量发展,4月21日下午,我院“赓续初心担使命,师道传承育新人”生态文明“1+1+1”特色主题党日活动和师德师风建设联合学校党委教师工作部、人事处、教师发展中心在大讲堂二楼圆弧报告厅顺利举办,活动邀请了广东省精神文明建设委员会办公室副主任吴祖清和学校发展规划处处长蔡宴朋为我校师生作专题报告,学校党委副书记朱蔚蔚,学校党委常委、宣传部部长张育广,党校办公室主任、党委组织部副部长石义清,发展规划处处长蔡宴朋,党委教师工作部部长、教师发展中心主任、人事处副处长贝淳,教师发展中心副主任周晓辉,融媒体中心主任杜清,以及学院领导班子和师生共260余人参加了本次活动。活动分别由学校党委副书记朱蔚蔚和学院党委书记曾志英主持。

14BB77

朱蔚蔚肯定了学院党委的工作,并对学院党委和师生提出了四点希望和要求,一是要持续深入学习贯彻党的二十大精神,深刻理解党的二十大精神的内涵和意义,不断推动学习宣传贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走,不断提高思想觉悟和实践能力,将党的二十大精神融入到自己的学习、工作和生活中;二是希望学院积极响应我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,紧密结合学院工作实际,全面推动主题教育各项要求落实到位,助力学校高水平创新型大学建设;三是希望广大青年教师要切实将学习成果转化为学校发展和教书育人、科研创新的强劲动能,坚持教书和育人相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,共同建设教育强国、科技强国、人才强国;四是希望同学们不负历史使命,坚定前进信心,加强专业学习,不断追求进步和发展,以实际行动书写新时代生态文明建设的新篇章,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

16901C

吴祖清以“努力培养担当民族大任时代新人”为题,从深入学习贯彻党的二十大精神引入,结合习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,勉励师生做新时代理想信念坚定的举旗人、勇于担当的现代化建设奋斗人、本领过硬的高质量发展中坚人、不懈奋斗的新时代文明人。解读了我院“厚德载物,求是创新,海纳百川,道济天下”院训的丰富内涵,指出要传承弘扬中华优秀传统文化,大力推动实施科教兴国战略,促进社会文明程度全面提升,发挥专业优势,加强生态环境保护造福人类,助力美丽中国建设。同时勉励大家弘扬“团结、勤奋、求是、创新”的校训,助力文明校园创建。

4C0D76

蔡宴朋以“逐水而习,因时而动,千里迁徙,只为盛世中国梦”为题开讲“我是中国科学家,培养未来科学家”专题教育讲座,从神圣而奇妙的水、美丽而受伤的流域、我与我们的经历与责任三个方面着手。结合习近平总书记提出的治水方针,讲述水发展的起源、水环境的破坏、水治理的紧迫性,深刻剖析水灾害、水资源、水生态和水环境问题。呼吁全体科研工作者要扛起生态文明建设的政治责任,为国家未来深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量积攒新的力量。

31051A

曾志英指出学院要不断加强党建引领和师德师风建设,一是学习杨志峰院士教书育人理念和心怀“国之大者”的责任与担当,传承院训“厚德载物,求是创新,海纳百川,道济天下”精神;二是学习蔡宴朋教授努力拼搏,无私奉献的科学家精神,培养学院高素质的教师队伍;三是关心教师的成长,让教师的学术成果和育人成效得到最大程度的认可和彰显,在教师中立典型,在学生中树榜样,营造教书育人、良师益友、见贤思齐的良好氛围。

8FF275

本次主题教育重点突出、内容详实,既有理论高度,又有实践深度,现场师生听完之后,对党建引领和师德师风建设有了更全面、更深入的理解,同时感受到科学家无私奉献的魅力。会后师生们纷纷表示,要把本次主题教育的学习转变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动力,自觉承担起新时代赋予的重大责任与光荣使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

119E6A6

“赓续初心担使命,师道传承育新人”是生态环境与资源学院生态文明“1+1+1”特色主题党日和师德师风建设系列活动,目的是加强党建引领,爱院荣院、矢志践行院训,推进学院高质量发展,着力提升广大教师的思想政治素质,弘扬高尚师德师风,投身教育事业,坚定职业理想,践行师德规范,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,进一步规范师德行为,争做“四有好老师”,全心全意做学生的引路人。今后还会陆续推出系列的专题教育活动,敬请期待。