【心岸港湾】我院开展“筑梦青春,心随影动” 心理电影放映活动

时间:2023-03-28

为缓解学生学业压力,引导学生关注自身心理健康,学会应对自己的情绪变化,我院于3月24日下午在科技北楼401举办了“筑梦青春,心随影动”心理电影放映活动,吸引众多学生参与观看。

本次活动播放了电影《青春变形计》,讲述一位13岁的少女美美在成长道路上遇到了烦恼,最后与朋友、家人一起克服困难的故事。“成长的烦恼,如洪水猛兽,与其惊慌失措,不如和解与共存”。电影中利用“红色熊猫”把“情绪”具象化,让同学们看到情绪就像一只野兽,如果失去控制,情绪就会伸出它的利爪。因此,我们都应该学会控制自己的情绪,可以适当释放情绪,但不能让情绪失控。

同学们纷纷表示深受感触,学会了如何直面自己的情绪,与之和平相处。有同学表示,这部电影非常治愈,其中妈妈对美美说的“不要犹豫不前,不要为了任何人停留,你走得越远,我只会越骄傲”让人为之落泪。也有同学感悟道,我们都隐藏着一个邋遢、吵闹、怪异的自己,习惯于选择把自己内心的“怪兽”封印起来,但在美美身上学到了要勇敢地去面对它,不必苛求自己寻求完美。

本次观影活动既丰富了同学们的课余生活,也普及了心理健康知识,增强了学生的心理调适能力,让同学们对心理健康有了进一步的认识,更理性地面对学习生活中的各种困难。