国家重点研发计划“珠江流域关键生源要素多介质溯源与协同管控”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

时间:2023-03-13

2023年3月10日上午,由广东工业大学牵头承担,水利部珠江水利委员会珠江水利科学研究院、生态环境部华南环境科学研究所、北京师范大学、中山大学、武汉大学参与的“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项“珠江流域关键生源要素多介质溯源与协同管控” 项目启动暨实施方案论证会在广东工业大学大学城校区以线上线下相结合方式顺利召开。

出席本次会议的相关部门领导包括中国21世纪议程管理中心王磊处长、马浩主管;广东省科技厅社会发展科技处李迪云处长、罗宇恒专员、李良忠研究员;广东省水利厅邓良斌二级调研员,广东省东江流域管理局陈志坤主任、谭柱林二级主任科员等。出席会议的专家有广东工业大学杨志峰院士、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起院士、水利部珠江水利委员会刘万根二级巡视员、生态环境部华南环境科学研究所林奎副所长、珠江水利科学研究院杨芳副院长、同济大学张亚雷教授、中山大学陈晓宏教授、中国水利水电科学研究院水资源严登华正高级工程师、北京师范大学夏星辉教授、南京大学袁增伟教授。广东工业大学校长邱学青教授、科研管理部鲁仁全部长、朱艳副处长、穆淼科长,生态环境与资源学院张远副院长也出席了会议。此外,项目负责人谭倩教授、课题负责人欧阳威教授、苏美蓉教授、房怀阳正高级工程师、万东辉正高级工程师等项目核心成员参加了会议。项目启动仪式由鲁仁全部长主持,实施方案论证由张亚雷教授主持。

BF300

会议现场照片

D9B67

全体参会人员合照

广东工业大学邱学青校长在致辞中向参会专家表示了欢迎和感谢。他指出,本项目成果将紧密服务生态文明建设、大湾区高质量发展和双碳的战略目标,对深入打好污染防治攻坚战,保障湾区生态环境安全,促进产业绿色转型具有重要的科学价值和现实意义。广东工业大学作为项目的牵头单位,将全力支持项目开展,在各方面提供有力保障,助力项目加快实施推进,取得实质性成果。

中国21世纪议程管理中心马浩主管发表讲话,指出本项目有助于提高珠江流域城市水环境污染治理水平,对于城市生态文明建设意义重大。希望项目团队统一思想,凝心聚力,结合各位专家意见建议,提升项目设计质量,细化项目实施方案,突出需求导向,更好完成成果转化。他强调,在后续项目研究进程中,项目负责人要强化与各参与单位的沟通联系,保证项目顺利实施。

广东省科技厅李迪云处长表示,近年来,在省委省政府的正确领导和科技部的大力指导下,省科技厅不断实施创新驱动发展战略,持续推进节能、环保领域的科技创新。此次项目的研发和实施,有助于珠江流域关键污染要素的溯源与管控,对珠江流域社会经济和生态环境协调发展,国家水环境系统治理能力提升等具有非常重要的现实意义。接下来,科技厅会持续关注项目的实施进展,并做好相关服务保障。希望广东工业大学按照国家重点研发计划有关规定,做好项目管理工作。项目负责人和各课题负责人做好衔接和协调,确保按期、高质量完成任务,为广东省生态环境建设做出贡献。

A27ED

参会领导(第一排从左到右依次为邱学青校长、李迪云处长、鲁仁全部长;第二排从左到右依次为谭倩院长、马浩主管、邓良斌调研员;第三排从左到右依次为:陈志坤主任、朱艳副处长、张远副院长)

项目负责人谭倩教授介绍了项目实施方案总体情况,从项目概况、研究任务、实施方案、实施保障、工作进展五个方面进行了汇报。课题负责人苏美蓉教授、欧阳威教授、房怀阳高工、谭倩教授、万东辉高工分别介绍了五个课题的任务内容、考核指标、技术增量、实施方案、团队分工和工作进展等。

D3EFD

项目组汇报(第一排从左到右依次为谭倩教授、苏美蓉教授、欧阳威教授、房怀阳正高级工程师、万东辉正高级工程师)

专家组成员在听取项目和课题汇报后,围绕项目整体和各课题的研究内容、技术突破、成果应用等多个方面,发表了具有针对性和建设性的意见。经充分讨论,专家组认为,项目研究目标明确、科学问题清晰、研究内容丰富、技术路线合理、实施方案可行,一致同意通过项目实施方案论证。

17B6D9

专家组成员评议(第一排从左到右依次为张亚雷教授(主持)、杨志峰院士、冯起院士、刘万根二级巡视员、林奎副所长,第二排从左到右依次是陈晓宏教授、夏星辉教授、严登华正高级工程师、袁增伟教授、杨芳副院长)

最后,杨志峰院士代表专家组总结发言。他强调各项目单位要充分发挥各自优势,数据共享、成果共享、通力协作,确保项目的顺利完成。谭倩教授代表项目团队对领导和专家表达感谢,表示将进一步完善项目和课题实施方案,以强烈的使命感加快项目实施、为珠江流域综合治理和绿色低碳发展贡献力量。

据悉,此项目是本次国家重点研发计划长江黄河专项中唯一立项的以长江黄河之外流域为研究对象的项目,表明了国家对珠江流域保护和大湾区高质量发展的重视。