碳索社区:倡导低碳生活向未来 ——我院碳索团队赴黄埔社区开展低碳科普宣传活动

时间:2023-03-02

为响应国家“双碳”目标,助力建设“低碳社区”,迎接雷锋日,深入推进大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验建设工作,提高社区居民的低碳环保意识,2月25日,我院碳索社区志愿服务团队、2021生态专硕党支部走进广州市黄埔区梅园社区开展系列的低碳生活科普宣传活动,学院团委书记刁衍斌老师、辅导员章莹老师和志愿服务队员参加了本次活动。

1ECE09

追忆红色印记,传承红色精神。活动前,志愿者们参观了黄埔军校旧址纪念馆,深入了解黄埔军校的历史,切身感受革命热情,学习和体验革命先烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神。在参观过程中,党员们积极向团员们介绍优秀革命先辈的英雄事迹和他们对革命事业的无私奉献,指导志愿者们在社区志愿服务中要时刻保持热情真诚、耐心服务的态度进行科普宣传。

12E6B6

宣传低碳知识,深化低碳理念。双碳科普宣传中,志愿者们在社区以PPT路演的形式开展低碳宣讲会,还展开“废品价值复现”活动,把生活中常见的废旧材料如废纸箱、旧衣物等加工制作成精美而实用的物品。党员们积极向居民讲解如何节约用水、低碳出行、处理日常生活垃圾分类中碰到的问题,鼓励居民坚持做好垃圾分类。发放有关碳减排相关资讯的宣传单,普及低碳知识,推广低碳理念。社区居民李某某说:“我看了志愿者们发的宣传单,才知道原来我平时的生活方式有很多不环保的地方,比如用一次性的餐具,开着空调睡觉,乱扔垃圾等等。我觉得我应该改变一下,为环境做点贡献。”

相约低碳承诺,共建低碳社区。志愿者们在社区开展低碳生活的现状调研,居民纷纷为低碳社区的建设建言献策,为今后社区居民树立碳减排意识,开展低碳服务提供了参考。鼓励居民签下节能减排承诺书,积极践行绿色低碳的生产生活方式。此外,志愿者们沿河道行走,调研社区河涌环境情况,为扎实做好团队调研报告走深走实。志愿者蔡珈颖说:“我们希望通过这次活动,让社区居民认识到低碳生活不仅是一种责任,也是一种享受,低碳生活不仅是一种方式,也是一种态度。”

本次社区低碳生活科普宣传教育活动增进了社区居民和志愿者们对“双碳”目标的理解和认同,大家纷纷表示今后要用实际行动进行绿色低碳生活,为推进国家生态文明建设贡献自己的力量。