我院开展学工队伍、联络员培训会议

时间:2022-10-31

为深入贯彻落实学校学生安全工作部署和心理工作要求,进一步提高我院全体学生工作队伍心理健康教育工作水平,近期,我院组织全体学工队伍、联络员开展相关培训。

9月26日上午,我院邀请学校心理健康教育与咨询中心蒋玉露老师为我院全体辅导员、班主任进行了学生心理问题识别与危机处理培训。蒋玉露结合心理危机干预的案例为老师们介绍了心理危机的特点、识别和干预技巧。与会老师也围绕日常工作中遇到的学生心理问题展开深入交流。

105889

10月12日,我院以线上线下相结合的形式召开了秋季学期联络员培训会议。学院“心岸”心理辅导站站长卢耀斌副教授就心理问题发现、排查与应对等方面作了经验分享,全体心理委员和宿舍联络员参加。会议由辅导员章莹主持。

会上,章莹主要针对疫情防控、网络安全、心理健康、反诈防骗等方面提出了具体要求。章莹指出,针对现在严峻的疫情形势,各联络员们要增强责任意识,督促同学们严格遵守学校疫情防控政策,坚持每日安康打卡,按时参加核酸检测,出入校需提前报备,做自身健康的第一责任人;在网络安全方面,提醒同学们上网时注意个人信息安全,谨防网络诈骗,理性看待网络事件,谨慎发表网络言论,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣;在心理健康方面,联络员要时刻关注同学们的心理状况,积极了解同学近况,掌握同学们的心理动态,发现问题第一时间上报并寻求帮助。

卢耀斌针对大学生常见的心理健康问题和产生原因,指导联络员识别危机征兆的技巧和注意事项。卢老师提醒心理联络员也要积极关注自己的心理状况,学习掌握心理问题自我诊断以及情绪调节的方法,在遇到困难的时候及时向同学老师寻求帮助。

58530

本次学工队伍危机识别培训和联络员培训会议增强了我院“心理守门人”的危机识别与应对的能力,进一步织密织牢了我院“宿舍长—班级心理联络员—班团学生干部—班主任—辅导员”为主体的五级学生安全信息反馈与危机防控网络,对继续做好我院学生安全稳定工作具有重要意义。