生态青春旅,启航新征程|栾天罡副校长为我院新生讲授“思政第一课”

时间:2022-09-08

金秋九月,丹桂飘香

在这充满期待和收获的季节

学校党委常委、副校长栾天罡教授为生态环境与资源学院新生学子

带来了“思政第一课”

“做有国家情怀,顶天立地的有用之才!”9月5日下午,学校党委常委、副校长栾天罡教授以“矢志不渝、家国情怀、顶天立地、环保英才”为题,在工学一号馆学术报告厅为生态环境与资源学院2022级新生讲授“思政第一课”,勉励同学们要德才兼备,以德为先,先学做人后学做事,及早规划、明确目标、珍惜时间,保持专注和执行力。学院党委书记曾志英、院长谭倩、副书记武慧娟、辅导员、班主任与2022级全体新生共同聆听了“思政第一课”。

11A9973

栾天罡副校长结合深入学习贯彻习近平生态文明思想,从国家层面、学校层面、学科层面、个人层面等四个方面引导同学们充分认识当前社会环境下学科专业背景,引导同学们把握机会、迎难而上。习近平生态文明思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。在新的征程上,青年学生要坚持以习近平生态文明思想为指引,为美国中国建设贡献力量。

“从1973年8月中国第一次全国环境保护会议召开、到环境保护写入宪法、第一部环境保护法律颁布、再到1983年将保护环境确定为基本国策、乃至如今习近平总书记提出中国应对气候变化的战略核心。”栾天罡副校长结合大量历史史实,带领同学们回顾了生态文明建设不断前进的光辉历程,勉励同学们要不断从中汲取前行的力量,发挥青年优势,贡献青春力量。栾天罡副校长渊博的知识、广阔的视野博得了同学们的阵阵掌声,引起了生态学子的广泛共鸣。

DAA562

结合学校高水平大学建设和高水平学科建设,栾天罡副校长希望同学们发扬广工学子学风朴实、品质务实的优良品德,将个人奋斗与民族复兴、学校发展相结合,坚定信仰,拓宽格局,将终身学习变成一种生活方式,播种希望和理想,收获成功和辉煌!

栾天罡副校长寄语全体新生“做有国家情怀、顶天立地的有用之才”“事不避难,义不逃责,素位而行,随适而安。”希望同学们迎难而上、敢于担当、坚持理想、脚踏实地、拼搏奋斗、敢于担当、无私奉献,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设和学校发展添砖加瓦。

138899A

在互动交流环节,栾天罡副校长就同学关心的专业学习、大学规划等问题进行悉心解答,鼓励同学们读“有历史沉淀的书”“迎难而上、超越自我、追求卓越”。

整堂课紧扣时代发展、学校特色和学科特色,资料详实,语言通俗易懂,不仅让我们重温了我国生态文明建设的历史过程,也对学校、环境生态学科的发展以及自身定位有了更加清晰的认识。同学们被授课内容所吸引,热血沸腾,纷纷表示一定要认真学习专业知识本领,努力提高创新能力,做有国家情怀,顶天立地的有用之才。