重温红色历史,凝聚奋进力量——我院赴茂名高州市根子镇开展红色教育实践活动

时间:2022-08-15

习近平总书记提出青年要扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,8月3日至7日,广东工业大学生态环境与资源学院暑期“三下乡”社会实践乡村振兴促进团(以下简称实践团)赴茂名高州市根子镇开展“重温红色历史,凝聚奋进力量”系列实践活动。

慰问抗战英雄,铭记峥嵘岁月

实践团在根子镇政府、旧田小学领导的带领下带着慰问品看望了根子镇抗战革命陈培南英雄

D8FFC

陈培南英雄向实践团一行讲述了抗日战争、解放战争和朝鲜战争等故事,还向大家展示珍藏的军功章、纪念章及背后故事。通过陈老的现身教学,实践团师生纷纷表示要好好向抗战英雄学习勇于进取、艰苦奋斗的革命精神,自觉将红色基因注入青春血液里,厚植爱国主义情怀。

F40F9

据陈培南英雄介绍,他原是陆军第一五九师四七六团直属机炮连的一等步兵,打过日本侵略者,参加过解放战争,也上过朝鲜战场。虽然他将近百岁高龄,但讲起艰苦卓绝的战争岁月,双目炯炯有神,句句铿锵有力!过去作为军人,他骨子里有着一股吃苦耐劳,为民服务的劲儿。退伍后,为不给家里添麻烦,俩夫妻晚年鞠耕垄上,开着小店,过着简单朴素的生活。他深邃的眼神,孩童般的笑容,谦和的语言,流露出的是老一辈共产党人的家国情怀,表现了不为名利,只为国为民的高贵品质。

DCDD0

心系群众所需,办好民生实事

为全面深入了解高州农村生活用水情况,实践团前往高州粤海水务有限公司调研农村生活用水供水情况。座谈会上,高州粤海水务有限公司刘奋兴、黎浩副总经理对实践团一行到来表示欢迎,并详细介绍了公司的现状和发展历史。双方就实践团调研内容作了详细的交流。

E246D

高州粤海水务有限公司工作人员向实践团介绍了膜池、中和池、抽吸系统、虹吸系统等制水工艺和吸附混合池、平流沉淀池、气浮池等生产工艺流程和先进生产设施,还实践团讲述“东深供水工程‘时代楷模’”的故事。实践团近距离学习了粤海水务治水、制水的全过程后,大家纷纷表示,要学习他们热爱祖国、对党忠诚、心系人民和攻坚克难、甘于奉献的崇高精神。

C1CEC

粤海水务“生命水、政治水、经济水”的治水理念,让实践团深感敬佩,实践团纷纷表示要认真学习好专业知识回报社会,继续发扬“时代楷模”精神,敢于担当、勇于作为,为新时代社会主义建设作贡献。

学习荔史文化,助力乡村振兴

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。根子镇是茂名市唯一“全国农业旅游示范点”,“广东省百个红色旅游景点”之一。“荔史”发展过程中书写了一代又一代的催人奋进的感人故事,激励队员奋发进取,激发为乡村振兴贡献决心

17A4FA

实践团参观中国荔枝博物馆,学习荔史、荔事、荔知、荔人、荔业、荔韵、荔梦,感悟到荔枝背后所蕴含的唐风唐味的整体性和历史厚重感。在党的领导下,荔枝产业迅速走向电商化、产业化,给农村经济带来的强大生命力,村民生活水平不断提高。

E25C8

弘扬爱国主义精神,学习前沿水务治理理念,感受根子镇“荔史”文化,我们更加深刻地认识到乡村振兴的重要意义。今后,我们将传承红色基因、弘扬爱国主义精神,不忘初心、牢记使命,奋勇前进、砥砺前行以实际行动迎接党的二十大胜利召开

实践团队员感悟

观完中国荔枝博物馆后,我感受到党和国家推行“乡村振兴”的大背景下,政策红利让荔枝销路与时代接轨,电商化、产业化为广大农民带来了绵延的福祉。中国共产党领导人民不断推进三农工作,迎来农村荔枝发展的新机遇,人民生活质量也不断提高。作为入党积极分子的我,今后一定要好好学习知识回报社会。

——实践队员何邦润同学

天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,陈培南前辈的英雄事迹和气概深深打动着我,是激励我们前行的力量。青春正当时,我们应当传承前辈的抗战精神,做好奋进新时代的开路人。

——实践队员彭舒蔚同学

绿水青山就是金山银山,饮用水标准是关乎民生的大事。在参观粤海水务过程中,我们了解到粤海水务对水的净化标准高,严格的污水净化工序体现了人们可以喝水喝的放心,喝的安心。高州粤海水务充分展示了作为国企的社会责任担当,认真把握了“政治水、生命水、经济水”三者的紧密联系,解决了群众密切关注的水污染问题。

——实践队员李雅静同学

F90E6