学生心理危机识别与处理——我院心理培训会议顺利结束

时间:2022-04-29

为进一步提高心理委员和宿舍联络员心理危机识别能力,4月28日上午,我院邀请学校心理辅导中心蒋玉露老师于科技北楼503A召开“学生心理危机识别与处理”培训会。学院团委书记刁衍斌老师、章莹老师及学院各班级心理委员在线下参会,全体宿舍联络员通过腾讯会议线上参会。

会上,蒋玉露老师从心理危机特征、心理危机识别、心理危机报告机制、心理危机个案分析等方面进行了培训。一是心理危机特征,剖析了高发性、隐蔽性,爆发性、传染性,复发性、复杂性的具体特征;二是心理危机识别,如常见症状精神分裂症、抑郁症和自杀信号等具体的识别方法;三是心理危机报告机制,如发现学生有重大生活变故且反应强烈无法承受,存在妄想、幻听,行为怪异无法判断、性情大变或反社会想法强烈的情况下需及时上报,并明确报告相关内容;四是心理危机个案分析,通过详细分析多情境下不同学生的案例,生动讲解了学生心理危机的识别方式以及部分疏导途径。

心理委员与宿舍联络员们提升了心理危机识别能力,也加强了心灵护航员的责任感和使命感。2021生态学硕丁语馨说:从讲座中学到了很多,受益匪浅,明白了身为心理委员的重要性,我会及时了解学生的思想和生活状况,尽我所能帮助大家;2021生态本科王璇说:通过这次培训我对心理健康有了更全面的认识,今后在组织活动和日常生活中都可以及时发现问题,服务好身边的每一位同学。

通过本次培训,我院心理联络员、宿舍联络员深刻认识了心理健康工作的意义,明确自己的责任意识,掌握疫情常态化下心理工作的基本方法,齐心协力为学院营造一个健康、良好的学习氛围。