研究院科研人员参与“冷泉”联合航次科考任务

时间:2021-06-04

2021年5月11日至5月29日,广东工业大学生态环境工程研究院冯景春教授博士后孙立伟和杨志峰院士博士生冯星伟作为核心人员参与了“冷泉”联合航次科学考察任务。海上作业历时19天,圆满完成了各项预定任务。来自广东工业大学、广州海洋实验室、中国科学院南海海洋研究所、广州海洋地质调查局、中国科学院广州能源研究所、香港科技大学等项目单位的调查人员和科研人员携手并进、密切合作,开展了多项深海冷泉科考任务,进行了广泛而深入的交流。

本航次通过“海马”号ROV及CTD下潜作业等先进技术开展深海科考作业,获取我国南海“海马”冷泉区域五个站位的海底摄像及各个站点的海底地质、生物、物理海洋、海洋化学等环境参数与样品。本航次获取的样品和数据,扩展了冷泉区可燃冰、硫化物、微塑料等新型环境污染物的分布范围,为圈定可燃冰成矿区和甲烷氧化的化学分带等提供了基础数据支持,为解析冷泉区海洋垂直剖面的溶解气体、微生物、新型环境污染物的分布特性、迁移转化规律及与各项环境参数的耦联特性提供了关键样品和基础数据,同时为研究冷泉渗漏区的生物多样性、生物联通性、冷泉生态系统对极端环境的适应机制提供了珍贵样品、影像资料与数据支持。

科考人员顺利返航后,科考团队第一时间对样品进行处理和测试,并将结合研究院自主研制的深海微生物原位富集培养装置、深海甲烷泄漏-环境生态演化模拟装置、深海甲烷转化模拟装置等进行相关研究,研究结果将为南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)重大专项团队项目“冷泉区甲烷释放的生态环境效应研究”和国家自然科学基金优秀青年科学基金项目“海域可燃冰开采的环境生态效应”等项目的执行提供重要基础支撑。

冷泉项目联合航次调查人员与科考人员合照

研究院科考人员处理箱式沉积物及CTD海水样