我院曾雪兰教授就碳达峰接受广东广播电视台采访

时间:2021-03-23

今年全国两会期间,“碳达峰”和“碳中和”成了代表委员们讨论的“热词”之一。中央经济工作会议以及今年政府工作报告,均将做好碳达峰、碳中和工作列入今年的重点任务。目前,广东正在积极行动,努力将生产、生活体系全面向绿色转型,降低碳排放。

广东工业大学环境生态工程研究院一直积极开展碳达峰和碳中和问题的深度研究,致力为国家和地方生态环境保护和高质量发展提供科技支撑。

近日,我院曾雪兰教授在接受采访中谈到,“碳达峰及碳中和目标将从技术、产业、投资等领域改变世界格局,为生产生活体系全面向绿色转型提供新契机。我国进入了一个碳达峰以及碳中和目标倒逼我们高质量发展的阶段。这些年以来发现企业的节能减碳意识也在大大地增强。广东省自2013年开始碳交易政策以来,参与碳交易80%以上的企业在这些年是进行了技术改造,使得他们的能源使用效率得到了提高,二氧化碳的排放得到了减少。”

曾雪兰 简介

曾雪兰,广东工业大学环境生态工程研究院教授,工学博士。长期从事大气数值模式及在风资源开发中应用、能源环境大数据与可持续发展机制研究。近年以基于数据驱动的社会与经济活动行为精准预测方法为契入点,重点发展了数据驱动的能源-环境-经济的碳模型理论及应用技术,并在碳交易机制设计中的应用取得较大突破,曾任全国碳交易推进小组配额组副组长,参与国家统一碳市场和交易机制的设计,并长期为广东省碳交易、低碳规划、碳达峰等低碳政策提供核心技术咨询服务。