环境生态工程研究院2020年度教职工大会顺利召开

时间:2021-01-18

2021年1月14日上午,环境生态工程研究院(以下简称研究院)2020年度教职工大会在科技北楼四楼多媒体室顺利召开。研究杨志峰院士学校校长栾天罡以及研究院全体教职工出席了本次大会大会由研究院直属党支部副书记曾志英主持。

首先,曾志英副书记代表研究院热烈欢迎新进教师的加盟。六位新进教师分别作自我介绍和工作展望。随后,研究院全体教师和博士后代表依次作2020年度总结汇报。

研究院常务副院长蔡宴朋代表研究院班子对研究院学科建设、科研成果、实验室建设、学术会议等方面进行了总结汇报。蔡宴朋副院长指出,研究院在名誉院长杨志峰院士的引领、策划和指导下,在各个方面取得一系列亮眼成绩。这些成绩来之不易,离不开学校的大力支持、研究院全体同仁特别是杨志峰院士的辛勤付出。同时,蔡宴朋院长也深刻剖析了研究院发展中存在的问题,并提解决方案。

结合学校民主生活会要求,本次大会专门预留近两个小时时间开展批评和自我批评邀请全体教职工对研究院发展、领导班子、团队建设进行找问题、寻方案群策群力共同建设好研究院

学校副校长栾天罡教授致辞。他代表校领导充分肯定了在杨志峰院士带领下研究院近年向上发展的良好态势,并提出了几点希望和工作要求:一是要勇闯桥头有担当,坚持“四个导向”,创新教学模式,立德树人,服务好粤港澳大湾区环境生态人才培养;二是要走在前列新篇,凝练方向,整合各学科、各方向人才优势,打造科研高地;三是要干在实处无止境,建立人才保障机制,增强研究院“奉献、向上、积极”的文化底蕴。

名誉院长杨志峰院士总结研究院经过两年多的发展已呈现出良好态势,但仍存在不足,例如教学体系有待完善、人才引进力度仍需加强等。杨志峰院士部署研究院下阶段工作:一是要以学生为本、抓实学生培养质量,加强本科、硕士课程教学体系建设,建立校外研究生培养基地;二是要做好高层次人才引进,进一步做好精准引人工作;三是努力冲击国家重点实验室、国家工程中心和国际联合实验室;四是提升科研水平,做好各类科研项目的申报工作,实现科研数量、质量双提升;五是发挥党支部先锋模范作用,做好团队建设,发挥保障作用。最后,杨志峰院士勉励研究院全体人员应志存高远、心无旁骛、追求卓越、勇攀科学高峰