教育部专家来我院进行实验室安全现场检查

时间:2020-10-22

10月22日,受教育部委托,北京大学实验室与设备管理部部长刘克新等专家一行5人莅临广东工业大学对实验室安全工作进行了全面检查。广东省教育厅高等教育装备部负责人陈亮和广东工业大学党委常委、副校长王成勇全程陪同。我校实验室与设备管理处、保卫处等有关职能部门负责人和实验室主管院长也参加了检查汇报会和现场检查工作。

上午十一点半,专家组在环境生态研究院副院长何頔的陪同下巡查至环境生态工程研究院,对实验室安全细节进行了深入的检查和指导。巡查过程中,专家组认真检查了研究院公共的综合仪器房和试剂房,同时仔细查看了研究院的环境生态毒理实验室,水质安全保障实验室和水污染控制实验室等。

首先,在综合仪器实验室,何頔为专家们介绍了实验室的建设情况和墙上公开贴示的研究院各规章制度以及落实情况,得到了专家的一致认可。随后,专家表示,研究院的危险化学品管理,试剂柜分层标识并按层分配给课题组使用管理的管理模式具有很好的示范性。同时,专家对于各实验室的利器、碎玻璃和普通固废等的分类回收工作也表示出了高度的认可。但是专家组也指出,实验室仍存在少量样品试剂瓶标签信息不完整的问题,试剂四要素标签还需进一步完善。

检查过后,何頔表示,专家组提出的问题非常精准,学校和研究院都非常重视,在梳理和总结后需要全面落实。做的好的地方继续保持,做的不够好的地方尽快完善。他同时要求研究院相关职能部门和实验室技术人员,把安全工作进一步落到实处,并以此为契机,使研究院实验室安全工作再上一个台阶。

文/张菀鑫

图/马骕骦