“海洋装备发展战略研究”项目启动会顺利召开

时间:2020-03-06

2020年3月6日上午,中国工程院重大咨询项目“海洋装备发展战略研究”项目启动会线上会议顺利召开。此次会议主会场设于上海交通大学,行业资深专家、中国工程院代表和七个子课题成员出席了此次会议。中国科学院南海海洋研究所张偲院士、广东工业大学环境生态工程研究院(以下简称“研究院”)常务副院长蔡宴朋教授、研究院直属党支部副书记曾志英、冯景春教授等在研究院分会场参加了会议。

“海洋装备发展战略研究”项目启动会广东工业大学分会场

会议由上海交通大学校长、海洋装备战略研究院院长林忠钦院士主持,林院士首先进行了项目汇报与任务分解。随后,各课题进行了详细的开题汇报。张偲院士对项目总体安排进行了积极响应,并从深海生物资源开发与环境生态保护装备战略研究的重要性与迫切性、国家战略布局、国内外进展、研究目标与技术路径等方面对课题进行了充分介绍,受到总体组专家的高度肯定。

项目组开题汇报结束后,顾问组专家中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、国家海洋事业发展高级咨询委员会委员陈明义、全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀、上海交通大学原副校长盛焕烨一致认可了项目的前瞻性、必要性和紧迫性,并对项目逻辑框架、协同配合、落地执行等方面提出了宝贵建议。

接下来,各课题对顾问专家的意见与建议进行了积极回应,并进行了热烈研讨,从我国海洋能源发展战略、海洋安全战略、全球气候变化下的海洋生态环境安全等视角,分析了目前我国海洋装备的发展趋势、现状与瓶颈、亟待攻克的难题与重大项目抓手等,为项目的顺利执行奠定了基础。

最后,工程院机械与运载学部姬学主任热烈祝贺会议的顺利召开,尤其对项目在重大疫情背景下成功启动和充实的准备工作进行了高度赞扬,并对项目的下一步执行提出了希望和要求。