政策送暖助学行 乡村振兴正当时 ——生态环境与资源学院赴梅州市五华县开展国家资助政策下乡行活动

时间:2024-08-28

为全面贯彻党的二十大精神,筑牢资助育人根基,做好困难家庭资助需求调研,我院星火筑梦”宣讲团于7月13日至7月18日赴梅州市五华县多地开展国家资助政策下乡行活动,通过主题宣讲、社区走访、问卷调研等形式推动资助政策宣传走深走实。

多方联动密织网,精准发力共筑梦

为深入了解当地情况,宣讲团提前对接当地政府,了解梅州市五华县概况、学生毕业后去向、进村入户调研的工作建议等。在双华村村委会,宣讲团聆听村干部详细介绍双华村概况,为接下来开展的宣讲和入户调研做好准备。同时,宣讲团在当地镇政府和村委会发放宣讲材料,便于当地政府持续向群众宣传国家资助政策的基本知识,扩大资助政策宣传面。

深扎学府根基牢,助学政策润心苗

为帮助学生们了解国家资助政策,深化诚信、励志、感恩教育,宣讲团在竹山小学开展了国家资助政策宣讲会,覆盖四十余户学生家庭。宣讲团全面介绍了各类奖助学金的政策内容,详细解答了申贷条件及流程等疑问精心策划了多种形式的宣传活动,通过定点摆摊、发放宣传资料有奖问答等,开展感恩诚信教育、电信防诈骗等方面宣讲。活动受到学生的一致好评,不仅加深了学生及其家庭资助政策的理解,更为学生未来的学习生涯提供了激励与指导。

深研实情夯基石,政策春风入户堂

宣讲团特别关注脱贫家庭学生和城镇困难群众家庭学生等经济弱势群体通过分众化和全方位的资助策略,确保对学生家庭的个性化帮扶。宣讲团当地政府紧密合作,前往竹山村、双华村等村庄的困难家庭进行实地走访开展资助政策宣讲深入调研了国家助学贷款政策的实施成效,掌握学生家庭的真实需求提供一对一的咨询服务,确保信息传达的准确性和针对性。

资助宣传点亮希望,资助政策助力成长。本次资助下乡行活动提高了乡村学生对国家助学政策的认知和了解,进一步扩大了政策影响力,助力学生资助政策落实落细,也增强了高校大学生的社会责任感。宣讲团继续加强国家助学贷款资助政策宣传助力乡村教育赋能乡村振兴为新时代高水平乡村建设孕育更多人才