青苗工程|研究生专利撰写经验分享会

时间:2024-04-23

为进一步激发我院研究生的科研热情,营造浓厚的学术研究氛围,4月22日,在科技北楼401会议室由我院和图书馆联合举办了研究生专利撰写经验分享会。本次会议以“专利大数据支撑高价值专利培育”为主题,由广州奥凯信息咨询有限公司高级咨询师朱海燕主讲,逾百位学生参会。

289139

在本次会议中,针对课题项目等实践问题,朱海燕老师依次从“专利是什么?”、“高价值专利概述”和“信息情报支撑高价值专利培育”三个方面入手,运用自身的培训经验为同学们循序渐进地介绍关于专利概念、专利要求及申报的主要内容。

1961E8

朱海燕老师讲解了申请专利的流程,包括“提案”、“技术交底书”、“专利申请”、“产生专利”等。其中,专利申请者可以在研发前、研发中和申请时三个阶段中分别提升专利质量。在专利申请前进行查新检索,根据检索到的高相关专利公开的技术情况,及时调整技术方案的个别技术特征和合理安排专利申请策略,这不但能够提升专利申请质量、提高专利授权概率,还能对技术方案做到最全面的保护。

1E9C80

在交流互动环节,同学们从自身的专业角度出发对专利的创新性、地域性等要求进行了提问,朱海燕对同学们的问题——作了简练、精准的解答。本次会议中,在朱海燕的指导下,就专利申报、专利分析等问题,同学们收获颇丰,也对各自课题项目的专利申请事项和流程有了系统和全面的把握。

在交流互动环节中,同学们基于各自的专业背景,对专利的创新性、地域性等方面的要求提出了疑问。朱海燕老师对同学们的问题——作了简练、精准的解答。

通过本次会议,在朱海燕老师的悉心指导下,同学们对专利申报流程、专利分析技巧等关键内容有了深刻的认识和理解,进一步掌握了课题项目专利申请的具体操作和实践方法。这不仅提升了同学们的专业能力,也为他们未来的学术研究和创新实践奠定了坚实的基础。