论文速递 | 我院冯景春教授课题组在Applied Energy发表最新成果

时间:2024-06-28

近期,我院冯景春教授课题组研究成果“Increasing temperature and sulfate enhances the efficiency of methane abatement in an anaerobic oxidation of methane bioreactor (AOMB) system”在中科院Top期刊Applied Energy上发表,团队成员梁健臻为第一作者,广东工业大学为第一完成单位。

成果简介

甲烷排放源的控制对于可持续的深海能源应用从而缓解甲烷引起的全球气候变暖非常重要。甲烷厌氧氧化(AOM)与硫酸盐还原(SR)的耦合反应在海底甲烷的生物过滤过程中起着关键作用。然而,AOM反应体系中甲烷消减效率的提高机制及其对温度和硫酸盐浓度的响应仍然未知。为了弥补这个知识差距,本研究采用自研AOMB系统进行深海冷泉沉,积物的长周期培育(230天),并探究增加温度和硫酸盐浓度对系统内甲烷消减效果的影响及其作用机制。主要结论如下:(a)在温度升高(8至15°C)和硫酸盐添加(+15 mM)的条件下,AOM和SR的反应速率都显著升高。(b)硫酸盐和温度是影响古菌和细菌群落多样性的关键因素。(c)ANME-2c、ANME-1b、SEEP-SRB1和Halodesulfovibrio是该系统中甲烷-硫循环的优势属。(d)功能基因预测表明,甲烷氧化与异化硫酸盐还原的耦合作用是甲烷消减的原因。本研究结果为提高深海甲烷消减效率和AOM反应体系的应用提供了新的思路。