首页 >> 学术动态 >> 正文

卡迪夫大学地球与环境科学系讲师何盼受邀为我院师生作学术报告

发布日期:2023-06-30    作者:gdut-seer     来源:     点击:

6月9日上午,卡迪夫大学地球与环境科学系讲师何盼受邀访问我院,在科技南楼1楼学术报告厅作题为“全球食物消费的环境与健康效应及其历史变迁”的学术报告。会议由我院周雅教授主持,学院副院长梁赛教授等20余名师生参加了此次会议。

D4FBF

3383A7

全球粮食系统消耗大量自然资源,并造成多种环境和健康问题。何盼博士提出一种健康与环境效率指标,即健康收益与四种主要食品相关环境影响(温室气体排放、稀缺加权取水、酸化排放和富营养化排放)的比率,基于该效率指标评估1990-2011年全球195个国家食物消费引起的健康收益与环境污染和资源消耗的关系。研究发现每种环境影响的效率均随着社会经济发展水平呈非线性变化,效率首先通过增加食品供应消除儿童和孕产妇营养不良而增加,然后由于转向动物产品而受到额外的环境影响而降低。对于一些发达国家转向更健康的饮食时,效率又缓慢增长。何盼博士指出,该效率指标能较好量化营养转变造成的环境影响,为监测饮食模式转变、设定政策目标和特定干预效果评估提供工具。全球粮食和营养发展面临诸多挑战,伴随而来的气候和环境危机亦需采取紧急行动解决,政策制定目标是在尊重不同国家和地区饮食文化的前提下,提高环境资源使用在食物系统支持粮食安全和健康收益的效率。

13CCD1

会议最后,与会师生就食物消费与浪费、食物营养与健康等问题进行了热烈探讨。本次讲座加深了参会师生对全球食物消费环境与健康效应的认识和理解,拓展了学术视野,提供了研究新思路。