首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

我院党委书记、院长为本科生讲授“思政第一课”

发布日期:2022-10-31    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和学校《关于做好2022年秋季学期各学院党委书记、院长上第一堂思政课工作的通知》,进一步做好我院学生思政教育工作,9月,我院党委书记曾志英、院长谭倩分别为2021级环境生态工程创新班学生讲授“思政第一课”。

曾志英以“高效统筹疫情防控和经济社会发展”为题,带领学生回顾了新冠疫情爆发以来中国共产党团结带领各族人民展开的伟大抗疫斗争历程,对中国和其他国家在疫情爆发以来的各项经济指标变化情况进行了对比介绍,表明当今成功控制疫情的中国是世界经济稳定的压舱石。她指出,正是在党中央各项方针政策的正确领导和部署下,全国上下克服了疫情的负面影响,经济社会发展取得了重大成就。曾志英寄语我院学子,希望我院学子能够更加深入、系统地读懂、悟透我国抗疫政策背后所蕴含的中国特色社会主义制度优势;要不断坚定“四个自信”,脚踏实地学好专业技能知识,以昂扬向上的姿态迎接党的二十大胜利召开。

FC5D4

谭倩以“伟大时代的历史跨越”为主题,向同学们讲授新时代伟大变革这一“崭新奇迹”。她从新时代有新作为新成就、用好“有利条件”走好“必由之路”这两个方面向同学们讲解了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革以及新时代中国成功的密码,指出进入新时代的这十年来,我国的综合国力大幅跃升,全面小康如期实现,民族自信空前增强,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。谭倩鼓励同学们将个人融入国家发展大局,成为具有大局意识的中国特色社会主义建设者,以有理想、有本领、有担当的新时代青年风貌迎接党的二十大胜利召开,共同书写伟大时代的不朽诗篇。

148A1C

这两堂“思政第一课”紧密结合时事形势和学院特色,以生动的语言、详实的案例、趣味的互动,让同学们深刻认识了新时代我国的历史性成就和历史性变革,以及疫情防控和经济社会发展的关系。我院学子纷纷表达了对国家和平稳定的珍视与骄傲,定将不负青春、不负韶华、不负时代,用臂膀扛起时代责任,用行动展现青春风采,为我国的经济社会发展事业、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。