首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

燃资助乡火,耀求学之路 | 我院“星火筑梦”宣讲团走进佛山市九江镇开展资助下乡活动

发布日期:2023-08-11    作者:gdut-seer     来源:     点击:

教育是国之大计,党之大计。为深入学习贯彻党的二十大精神,加强国家资助政策以及助学贷款政策政策宣传,让学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,2023年7月17-21日,生态环境与资源学院“星火筑梦”宣讲团走进佛山市九江镇开展资助下乡活动。

走访村民,走入乡村各家

下乡期间,宣讲团深入社区,敲开村民的房门,用亲切朴实的语言给村民介绍国家资助政策和助学贷款政策,并发放问卷调查低收入家庭对资助政策的了解程度及实际需求。宣讲团因地制宜地选择人流量大的场所,在当地出入必经的公交上、轮渡上,都有团队成员亲切讲解的身影。

(宣讲成员向当地村民宣讲资助政策内容)

携手村委,扩大宣传范围

宣讲团与当地村委取得联系,到访村委办事处,向当地村委委员、办公人员等详细介绍了国家资助政策和助学贷款政策的内容,并将宣传手册留存在村委办事处,便于当地村委进行常态化宣传,进一步扩大宣传范围。

(宣讲团成员向当地村委介绍国家资助政策内容)

定点投放,增强宣传实效

佛山九江镇的海寿小学和佛山知名教育机构名儒教育培训中心是学生家庭、尤其是新业态务工人员家庭的重要聚集区,下乡期间,宣讲团在海寿小学和名儒教育培训中心通过摆摊、集中讲解等方式对学生和家长进行了资助政策的精准宣传,并科普“校园贷”等诈骗案例,提高学生和家长的反诈意识,同时利用公示栏放置国家资助政策宣传手册,方便后续学生家长传阅,进一步推动国家资助政策传播。

(宣讲团成员向学生和家长宣讲国家资助政策)

教育是乡村振兴的支点。本次资助下乡行活动让更多家庭了解了学生资助政策,进一步扩大了政策影响力,助力学生资助政策落实落细,深化了学生的诚信、励志、感恩教育,也进一步增强了高校大学生的社会责任感,在社会大舞台上彰显生态青年的青春力量。