首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“乡”约海寿 | 生态资源振兴乡村,尾水处理绿色先行

发布日期:2023-08-06    作者:gdut-seer     来源:     点击:

我院赴佛山市南海区九江镇海寿村“星火求索”实践团(广东青年大学生“百千万工程”突击队)于7月17日至7月21日开展系列社会实践活动。实践团深入挖掘传统文化和生态资源,推动乡村振兴;同时开展水产养殖尾水处理工艺评估,探索生态水、经济水、健康水发展新道路,寻求高效、绿色的生态资源利用方式,宣传生态文明理念,发挥生态学子在乡村振兴发展中的积极作用。

开展座谈交流,描绘发展蓝图

海寿岛位于广东省佛山市南海区九江镇,坐落于西江河中心,岛上产业结构单一,以养殖业为主、种植业为辅,生态资源丰富,产业发展缓慢。为助力全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,我院党委副书记武慧娟、教授杜青平、辅导员章莹和全体队员前往海寿村村委,就海寿岛生态产业振兴问题与当地村委开展探讨交流,海寿村党委书记区发洪、副书记区伟昌、委员李映霞参与了此次座谈。双方展开深入讨论,前瞻了在海寿岛上发展生态产业的可行性。本次座谈探讨了海寿岛突破当前发展困局的新思路,进一步明确了实践团的工作任务。

(与村委座谈)

挖掘生态资源,推动乡村创收

海寿岛属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温暖湿润,水热资源丰富。良好的区位因素有利于多种农作物生长,灌溉水源可就近取自西江,岛上农民在沿岸湿地耕种。团队通过随机多点采样的方法,确定了当地主要土质,大量鱼塘有利于农民采用有机农业技术,利用塘泥改良土壤,提高土壤肥力,以提高农作物的产量和品质。

海寿岛内生物资源十分丰富,拥有良好的自然生态环境。在环岛道路上,两边树木葱茏,凤尾竹、菩提、榕树等沿线分布,形成独特的景观廊道。此外,该地的气候与地理位置使当地适宜种植龙眼、黄皮、柚子和芭蕉等热带、亚热带水果,在海寿岛上随处可见果树分布。基于海寿分布的生物资源,团队通过实地调研,制作记录,为后续发展提供支持。

(对当地自然资源采样调查)

调研尾水工艺,助力生态渔业

通过对海寿岛上存在的农田、江边滩涂、鱼塘等地进行野外生态调查,实践团了解到当地养殖多种鱼类,控制养殖尾水污染对当地发展具有重要意义。实践团采访当地水务工作人员,走访村委,实地调查,对海寿岛养殖尾水处理开展调研。

海寿村对养殖塘实施全面改造,通过多级处理方式净化养殖尾水。实践团通过实地考查得知,该水处理方式有力推动水产养殖向“资源节约型、环境友好型、绿色优质型”“三型”转变,为佛山南海区渔业可持续绿色发展起到先锋模范作用。

(就养殖尾水处理开展实地调研)

讲解海洋蓝碳,宣传环保理念

实践团联系当地优秀企业“名儒教育”,为乡村新业态务工人员子女讲解海洋生态系统蓝碳课程,以全球变暖、温室效应为切入点,帮助小朋友们理解我国“双碳”目标的含义。课程穿插各种生态知识小游戏,有效调动孩子们的学习积极性,取得了良好效果,鼓励学生与家长绿色出行,保护地球家园,宣传生态环保理念。

(为农村新业态务工人员子女讲解生态课程)

星火求索实践团立足当地生态资源思考,守正创新,遵守海寿岛情,坚持优化渔业经济,努力探索将生态资源转化为当地发展动力的创新方式,践行绿水青山就是金山银山的生态文明理念,用所学所思助力探索全面推进人与自然和谐共生的乡村振兴道路。