【安全教育】我院开展反诈宣传和安全教育活动

时间:2024-04-30

为深入推进我院安全教育工作常态化开展,切实提升同学们安全防范意识和防范能力,4月19日下午,我院邀请番禺反诈中心庞彦警官、保卫处陈晓雪老师在科技南楼报告厅开展反诈宣传和安全教育活动,学院全体辅导员、200余名研究生和本科生参加本次活动。

陈老师从真实的校园案例引入,引导同学们认识到校园安全的重要性。她讲解了遇到火灾时的自救方法和逃生技巧,提醒同学们在宿舍要规范用电;注意保管好个人财物,出行时注意交通安全;提高国家安全和网络安全意识,遵守国家法律法规,不下载非法软件。

庞警官详细剖析了当前常见的电信网络诈骗手法,如网上购物、电话冒充客服、刷单兼职、冒充关系人等,并指出了这些诈骗行为的共同特点和识别技巧,提醒同学们要保持警惕,不要随意泄露个人信息,更不要轻易转账汇款。庞警官还针对大学生群体,指出要警惕兼职刷单、网络贷款、演唱会黄牛票等诈骗陷阱,树立正确的消费观和价值观,不要贪图小利而陷入诈骗分子的圈套。

此次活动的顺利举办,切实增加了我院学生的安全意识,也为营造和谐安全的校园环境奠定了坚实的基础。我院将持续加强学生安全教育,将工作落到实处、细处,为创建平安校园提供有力保障。