多彩青春,生态启航|我院开展2024级新生团体心理辅导活动

时间:2024-09-12

为帮助新生打破心理隔阂,提高新生心理健康水平,营造积极向上的团体氛围,我院组织全体2024级本科新生于9月2日开展以“心语生态,携手同行”为主题的团体心理辅导活动,引导新生适应大学快节奏生活。

本次团辅活动主要通过“心灵图谱——名字地图”、“花语心声——击鼓传花”、“心与心棋——急速五子棋”、“心灵桥梁 ——摸石过河”等丰富多彩的游戏形式开展,帮助同学们在轻松愉悦的氛围中相互理解和增进友谊,增强团队协作能力。“经验成思想之师”,活动开幕邀请了2023级本科生班委就如何科学规划大学期间的学习与生活,向新生们传授了来自直系师兄师姐的宝贵经验。活动期间,同学们通过“心灵图谱”这一环节,将心中想法画成图案主动表达自己,理解他人,打破心理上的壁垒,减少彼此间的隔阂;在“花语心声”和“心与心棋”环节中,同学们积极参与,不畏挑战,共同协作,不仅享受了游戏的乐趣,还在过程中锻炼了逻辑思维和团队策略规划能力。特别是在“摸石过河”这一考验团队协作与平衡感的环节中,同学们相互扶持,共同克服难关,深刻领悟到团队精神和协作能力的重要性。

此次新生心理团辅活动,帮助新生更好地适应新环境、加强人际交往、增强心理素质;同时促进新生更好地认识自我,提高心理调适能力,为他们的成长与发展注入强大动力。

我院将继续健全心理辅导体系,时刻关注学生的心理健康,不断提高心理辅导工作的水平和质量,为学生的健康成长和全面发展提供有力保障。