喜讯!环境生态工程专业获教育部认定为国家级一流本科专业建设点

时间:2021-03-03

近日,教育部办公厅下发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),经申报、审核、评议、推荐,认定3977个国家级一流本科专业建设点。广东工业大学环境生态工程专业成功入选国家级一流本科专业建设点,由环境生态工程研究院本科教学首席教授谭倩担任专业负责人。

这是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”以来,首次有环境生态工程专业入选,广东工业大学由此成为全国各类院校中第一批(也是地方赛道中唯一)建设环境生态工程专业国家级一流本科的高校。这也是继2020年12月获广东省教育厅认定为省级特色专业建设点以来,我校环境生态工程专业建设的又一里程碑。

作为目前华南地区唯一招收环境生态工程专业的一本高校,我校专门成立了环境生态工程研究院全力支撑专业建设。研究院由教育部环境科学与工程类教指委副主任委员杨志峰院士担任名誉院长并掌舵学科发展,坚持以一流学科促进一流本科建设,在人才培养体系重构、高水平师资团队引育、课堂教学方式创新、产学研实践协同育人方面开展了大量工作。所在学科获批环境科学与工程一级学科博士点、环境科学与工程博士后科研流动站,以及教育部重点实验室、广东省重点实验室、粤港澳联合实验室等,入选广东省“冲补强”提升计划重点建设学科、进入ESI环境科学/生态学科全球学科排名前1%、跻身软科中国环境科学与工程学科国内排名第19位(前10%);环境生态工程专业教师队伍中国家级高层次人才达20人次。

此次环境生态工程入选国家级一流本科专业建设点,是在学校各级领导关怀下,我院及学科各位老师共同努力的结果。我们将始终坚持“以本为本”、推进“四个回归”,以一流的学科、师资和平台服务于一流本科建设和人才培养,持续提升专业建设整体水平,积极发挥建设点的示范辐射作用,奋力为国家和粤港澳大湾区的生态文明建设培养既具备专业技术和能力、又具有家国情怀的环境生态工程专业一流人才。