广东工业大学生态环境与资源学院第二届“粤港澳大湾区环境生态青苗论坛”暨2022年广东省研究生学术论坛——环境科学与工程分论坛成功举办

时间:2022-12-26

2022年12月17日至18日,广东工业大学生态环境与资源学院暨环境生态工程研究院、大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室、广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室主办的第二届“粤港澳大湾区环境生态青苗国际论坛”暨2022年广东省研究生学术论坛——环境科学与工程分论坛以线上会议形式顺利召开。本次论坛共有来自布里斯托大学、清华大学、香港大学、南京大学、辽宁大学、上海师范大学、中国科学院等海内外知名高校和研究机构的60余位优秀博士后、博士生与硕士生参加,围绕“绿色发展与碳中和”主题进行了深入交流与研讨。

66BAC

线上会场(部分参会者)

论坛于17日上午开幕,开幕式由生态环境与资源学院李飞龙副教授主持,生态环境与资源学院副院长梁赛教授,以及苏美蓉教授、冯景春教授、郭芬教授、马金星教授、周雅教授、祝振昌教授、程冠辉教授、杨盼教授等出席了会议。梁赛教授对参会师生表示热烈欢迎,随后对学院发展历程、师资队伍、研究特色等方面进行了详细介绍,诚邀优秀青年学者加盟开展科研合作。

副院长梁赛教授致辞

论坛特邀嘉宾苏美蓉教授、冯景春教授、郭芬教授和马金星教授分别做了精彩的主题报告。苏美蓉教授围绕“城市群生态系统健康诊断”,从城市群、城市及行业层面进行环境系统健康诊断,为珠三角城市群资源协同管理提出建议;冯景春教授以“浅谈滨海与深海碳捕集潜力与应用”为题,全面介绍了海洋固碳的研究现状和应用前景,从生态视角提出海洋在固碳增汇方面的巨大潜力;郭芬教授围绕“高质量碳及其水生食物网结构和功能的影响机理”,提出高质量碳在水生态系统中的重要性;马金星教授以“水质安全保障与低碳资源化”为题,提出在水资源利用的各环节进行回用实现低碳资源化。

FC6D5

苏美蓉教授(左上)、冯景春教授(右上)、郭芬教授(左下)和马金星教授(右下)做主题报告

来自各高校的优秀博士后、博士生和硕士生围绕“流域水环境治理与系统安全管控”、“环境生态效应及绿色安全保障”等主题作了精彩报告,参会师生进行了深入讨论和交流。会议休息期间展示了参加本次论坛的海报。

D67DA

参会者线上报告(部分)

18日上午举行了论坛闭幕式,祝振昌教授公布了本次论坛的口头汇报一等奖和二等奖,以及最佳海报奖(名单如下)。随后祝振昌教授致闭幕辞,感谢全体参会师生和工作人员。

论坛获奖名单

学院诚挚欢迎更多生态环境与资源领域的优秀青年学者们加入,共同助力粤港澳大湾区绿色发展与生态文明建设,敬请期待下一届论坛的召开。