邱学青校长一行来环境生态工程研究院调研

时间:2020-01-08

2020第一个星期尚未结束,羊城已是暖意融融。16日上午,校长邱学青亲率校各行政部处领导来到环境生态工程研究院(以下简称研究院)开展调研,随行行政部处领导有:校机关党委书记邵际珍,党委宣传部常务副部长黄学茭,发展规划处处长余林,教务处处长李丽娟,科技与人文研究院院长鲁仁全,研究生院常务副院长吴福根,人事处处长刘强,国际合作与交流处处长、港澳台事务办公室主任黄蓉,实验室与设备管理处处长方岩雄,后勤管理处处长刘怡军及法制办公室副主任彭铁鹏。

会议由副校长、研究院直属党支部书记张光宇教授主持。中国工程院院士、研究院名誉院长杨志峰教授,研究院常务副院长蔡宴朋教授,校人事处副处长、研究院直属党支部副书记曾志英,教师、行政人员及博士后代表参加了交流。

蔡宴朋教授首先介绍了研究院成立一年以来在科学研究、平台建设、人才引进与培养、党群工作等方面开展的工作及所取得的成绩,并对2020年的工作安排进行了详细汇报。截至2019年底,研究院已引进或培养了一大批国家和省部级人才,获批数十项国家和省部级科研项目以及多个省部级科研平台,在Nature Communications等期刊发表高水平论文数十篇,荣获多项省部级科研成果奖。蔡宴朋教授也表示,在杨志峰院士带领下研究院所取得的成绩离不开学校各部门的大力支持;为进一步支持学校高水平大学建设,研究院将在学科与平台建设、教学科研能力提升等多个方面继续努力,也期待学校加大支持力度,为各项工作的开展提供有力保障。

随后,杨志峰院士发表讲话,表达了牵头创立环境生态工程研究院的初心:致力于打造粤港澳地区乃至全国环境生态领域的科技创新高地以及培养一流创新人才,并打造全国一流的环境生态工程本科专业。他表示,研究院的成立和建设旨在为学校发展做增量,为学科发展壮大做贡献,与学校兄弟单位形成生命共同体,共同推进广东工业大学高水平大学和一流学科建设。同时也坦承研究院在人才引进、平台建设、实验办公条件、研究生招生等方面存在的一些实际困难。相关部处领导针对这些问题进行了逐一回应,表示将尽快推进问题的解决和需求的落实。

接下来,邱学青校长发表讲话,高度肯定了研究院在短时间内取得的突出成绩,指出了进一步提升和发展的方向,并嘱咐学校各部处继续大力支持和配合研究院开展各项工作。邱校长指出,环境生态工程是朝阳学科,国家、广东省、粤港澳大湾区的需求巨大。环境生态工程研究院的成立和发展具备“天时、地利、人和”各项有利条件,未来潜力无限。学校仍将秉持优良传统,保持持续快速发展的良好势头。他强调,学校要持续推进学科高峰的形成,并以高峰带动学校多学科发展,形成高原,进而实现学校整体水平的提升。未来将进一步创新体制机制,营造以“学生、学者、学术、学风”为本的良好氛围,激发科研人员内生动力,将一流学科建设和高水平大学建设推向新台阶。

最后,张光宇教授总结发言,感谢邱校长对研究院工作的肯定,邱校长的讲话为研究院未来的发展指明了方向,也提出了更高的要求。同时也对各部处现场办公、“解决问题不过夜”的工作态度表达了感激之情。他强调,未来在杨志峰院士的带领下,在邱学青校长的指导下,在各部处的支持下,研究院同仁撸起袖子加油干,研究院的明天定会更加美好!

(撰写:祝振昌、邹富发;修订与审阅:曾志英、蔡宴朋)