我院联合学校党委教师工作部、人事处、教师发展中心、材料与能源学院举行第二期“赓续初心担使命,师道传承育新人”活动

时间:2023-12-26

为进一步学习贯彻党的二十大精神,加强师德师风建设,引导学生树立正确的人生观和价值观,12月22日下午我院联合学校党委教师工作部、人事处、教师发展中心、材料与能源学院在大讲堂二楼圆弧报告厅顺利举办第二期“赓续初心担使命,师道传承育新人”名师风范活动。活动邀请了材料与能源学院张国庆教授作专题报告,我院冯景春教授、杜青平教授与材料与能源学院闵永刚教授、张国庆教授参与访谈交流环节。学校党委副书记朱蔚蔚出席活动并致辞。学校教师工作部部长、教师发展中心主任、人事处副处长贝淳,学校教师发展中心副主任周晓辉,材料与能源学院副书记汤猛,我院党委副书记武慧娟,学校新入职教师,以及两院师生代表共260余人参加了本次活动。活动由我院党委书记曾志英主持,由材料与能源学院党委书记杨小帆做总结发言。

14CDF0

朱蔚蔚副书记为本次活动致辞,并代表学校党委对老师们提出希望和要求:一是要提高政治站位,铸牢育人之魂。要加强政治学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治敏锐性,守好课堂教学主渠道,筑牢意识形态主阵地,将政治信仰展现在教育教学的每一个环节。二是要增强底线意识,恪守职业道德。要牢固树立底线思维和红线意识,传承并弘扬“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的敬业精神、“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,把教书育人和自我修养结合起来,维护教师职业形象,提振师道尊严。三是要赓续教育初心,矢志立德树人。要深刻认识到教师职业的重要性和特殊性,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚定以立德树人为根本任务、以学生身心健康发展为中心的教育信念,做党和人民满意的好老师。

3A4E51

张国庆教授以“初心不改 使命传承”为题做专题报告,从理想、目标与站位,坚持、规划与方法,培养学生经验分享,时代的机遇与挑战四个方面作分享。张教授指出,青年师生一是要有远大的人生理想、阶段性奋斗目标,清晰的时代站位,造就更高水平的人生成就;二是要有坚持的态度、合理的规划和正确的方法,用英雄主义的气概压倒面临的困难来实现目标。张教授还分享了以“产学研”为导向创新育人、带领团队学习“铁人精神”实现科研创新的人才培养成果和经验,解读了新时代背景下新能源行业的机遇和挑战。

34F860

在访谈交流环节,闵永刚、冯景春、张国庆和杜青平四位教授回顾自己的人生历程,重温从事科教工作的初心,就立德树人、厚德载物的教学理念,海纳百川的工作和处世态度,求是创新的科学家精神,道济天下的远大格局等话题讲述了各自的独到理解和实践心得。

13B50C

几位教授认为,大学教育要以立德为先,引导学生思考自己在团体、在社会中的责任担当。科研工作者要敢于做从零到一的研究,做国家、社会真正需要的研究;学习老一辈科学家敢为人先、坚毅执着、严谨治学的科学精神,走出文献做科研;勇于克服艰难险阻,努力突破各种“卡脖子”难题。青年师生要像大海一样有广度、厚度和深度,不给自己设限,勇于去开拓更宽广的领域;做事谦虚低调,不断提高能力和积累经验;包容万物,平等待人,建立良好的工作关系和人际关系。其中,闵永刚教授结合本次活动主题献上寄语:赓续初心担使命,师道传承育新人,海纳百川扬文化,求是创新振中华。

186DB5

本次活动的成功举办不仅引领教师树立正确的教学理念和科研态度,坚守教书育人的初心;也启迪学生反思自己的学习动机,树立正确的人生观和价值观,认识到自己在社会中肩负的责任担当。我院将牢记初心使命,坚定理想信念,继续不断推动学院发展再上新台阶。

49454E