下好党建引领“先手棋”,争当生态文明建设“排头兵”——21级生态学硕党支部【研习研语】系列活动(一)

时间:2022-09-18

为了引导研究生党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其贯彻到科学研究中,树立科技报国的远大理想,我院2021级学术型硕士研究生党支部策划了“下好党建引领‘先手棋’,争当生态文明建设 ‘排头兵’”【研习研语】系列活动,旨在通过学习习近平生态文明思想的语录和金句,加深对习近平生态文明思想内涵的理解和感悟。近日,首次【研习研语】系列活动于科技北楼503A会议室举办,21级学硕党支部书记周雅教授及全体学生党员出席会议。

全体党员首先重温入党誓词,学生党员代表分享学习习近平生态文明思想的心得体会,阐述课题的研究意义和面向的国家重大战略需求。组织委员李淑而摘录习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水新思路,探讨了研究课题“高级氧化水处理技术”与治水思路的关联性,表示节水净污两手抓,发展治理技术才能实现治理。党支部副书记陆华森结合习近平总书记在考察胜利油田时提出的“能源的饭碗必须端在自己手里”,联系课题探讨粤港澳大湾区能源供需端平衡的重要性,表示资源应取之有度、用之有节。

重温入党誓词

会上各位党员展开热烈讨论,积极发表感想,纷纷表示此次系列活动形式新颖,既深入学习习近平生态文明思想,了解国家重大战略需求,透彻理解科学研究意义,还促进党支部党员之间的交流,加强彼此联系,相互学习,共同进步。作为环境专业的学生应当继续深入学习习近平总书记重要讲话精神,并以此为指引深入学习专业知识,为环境保护做出贡献。

学习习近平总书记讲话金句

最后,支部书记周雅对本次组织生活会进行总结。第一,此次系列活动是引导学生党员学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想的新实践新探索,学习方式新颖,立足学科特色,服务国家战略;第二,活动效果良好,坚定学科自信,激发专业使命感,增强环境保护责任感,树立家国情怀;第三,希望通过系列活动,师生党员科学研究能时刻以习近平生态文明思想为引领,时刻秉持“绿水青山就是金山银山”理念、践行“双碳”战略,以生态人的实际行动为生态文明建设添砖加瓦!