碳中和系列讲座第五期——双碳目标下大气污染物与温室气体控制技术进展

时间:2024-01-11

1月10日上午,我院特色品牌活动碳中和系列讲座第五期在科技北楼401顺利召开。我院特聘研究员、浙江大学工业技术研究院副院长吴忠标教授介绍了“双碳目标下大气污染物与温室气体控制技术进展”。本次讲座由生态环境与资源学院徐俊教授主持,曾雪兰教授、苏美蓉教授等在校师生出席,通过线上同步直播方式,在线观看近1500人次。

919A5

吴忠标教授介绍“双碳目标下大气污染物与温室气体控制技术进展”

(上图为讲座现场,下图为线上直播)

吴忠标教授详细介绍了我国在大气污染控制方面取得的显著成效以及烟气脱硫脱硝技术和温室气体控制技术的最新进展。他指出,大气污染物与温室气体具有同根同源性,节能降耗和资源化利用突出的技术在未来具有巨大的应用前景。目前,二氧化碳的吸收工艺虽然成熟但成本较高,而吸附和资源化工艺尚停留在实验室阶段,是未来的关键技术挑战。甲烷主要来自于煤炭、油气、稻田等领域,需要加强源头-过程-末端一体化的监控和减排技术。氧化亚氮主要集中于己二酸、硝酸、己内酰胺的生产过程,其净化技术和高效的催化剂产品主要依赖进口,亟待自主开发。

10EC1D

现场问答互动交流

问答互动环节,在场师生围绕中国城市排放的空间分布、排放处理技术的差异与适配场景、二氧化碳吸收与吸附工艺发展等相关问题进行了热烈的交流。吴忠标教授的精彩回答和分享让师生们对污染物温室气体控制技术有了更加深入的认识。

碳中和系列讲座是广工大碳中和研究院打造碳中和关键核心技术攻关中心与碳中和合作交流平台的基础举措之一,通过定期邀请知名专家来校作学术报告,拓宽师生视野,提高师生素养,为广东工业大学碳中和相关领域科研工作提供有益的助力。