碳中和系列讲座第四期——中国非二氧化碳温室气体见减排的关键问题

时间:2023-11-13

10月30日下午,碳中和系列讲座第四期在广东工业大学科技南楼学术报告厅如期举行。我们有幸邀请到了清华大学能源环境经济研究所的副所长腾飞教授,他以“中国非二氧化碳温室气体减排的关键问题”为主题,为现场和线上的观众带来了一场精彩的演讲。此次讲座是由研究院、广东工业大学生态环境与资源学院以及广东省环境科学学会低碳专委会联合主办,曾雪兰教授担任主持人,生态环境与资源学院和其他学院的众多研究生和本科生积极参与了现场活动。同时,还有众多观众通过网络直播的方式观看,讲座期间线上线下参与人数累计达600人次。

3F850

3348F2

在讲座中,腾教授首先强调了非二氧化碳温室气体排放对全球变暖的巨大贡献,突显了其重要性。接着,他介绍了非二气体中短寿命温室气体在缓解气候变暖中的关键作用,阐明了这类气体受到广泛关注的原因,并探讨了当前非二气体统筹管理的挑战。随后,腾教授分享了基于能源经济模型的我国非二气体排放预测结果,强调了仅实现二氧化碳中和并不足以完全解决我国面临的气候责任压力。最后,腾教授介绍了目前非二气体减排的关键技术和前沿问题,重点说明了我国农业减排的痛点难点,并指出碳定价和CCER有望为非二气体减排提供积极的驱动作用。

5C790

问答互动环节,在场师生围绕废物处理非二气体排放、能源经济建模和农业减排技术等相关问题与腾教授进行了热烈的互动交流。腾教授的精彩回答让在场的师生们对中国非二氧化碳温室气体见减排的关键问题有了更加清晰的认识。

碳中和系列讲座是广工大碳绿研究院打造碳中和关键核心技术攻关中心与碳中和合作交流平台的基础举措之一,通过定期邀请知名专家来校作学术报告,拓宽师生视野,提高师生素养,为广东工业大学碳中和相关领域科研工作提供有益的助力。