碳中和系列讲座第八期——气候风险与适应气候变化

时间:2024-09-27

9月20日上午,我院特色品牌活动碳中和系列讲座第八期在科技南楼一楼多功能报告厅顺利召开。本期讲座以“气候风险与适应气候变化”为题,邀请到国家碳达峰碳中和标准化总体组专家、北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行主任张九天教授报告,由生态环境与学院曾雪兰教授主持,在校师生300余人出席并通过在线直播吸引近千人次观看。

张九天教授以气候热点入题,系统地将气候风险、风险评估、适应气候变化和企业等物理风险管理展开阐述,详细介绍了气候评估工具及方法体系研究中的流程及难点,并结合《国家适应气候变化战略2035》,提出未来减缓及适应气候变化的工作方向。他指出,气候风险具有间接性、相互性、连锁性和相互作用的复杂性,对生态系统和经济社会系统产生的影响日益复杂而深刻。加强气候风险管理和适应气候变化越来越迫切,并且需要在诸多层面进行统筹和推进。他强调,碳中和不仅是关于二氧化碳排放的事情,更是关乎整个社会系统的事情,各个系统部门联系紧密,需要共同做出努力以减缓、适应气候变化。

碳中和系列讲座是广工大碳中和研究院打造碳中和关键核心技术攻关中心与碳中和合作交流平台的基础举措之一,通过定期邀请知名专家来校作学术报告,拓宽师生视野,提高师生素养,为广东工业大学碳中和相关领域科研工作提供有益的助力。