碳中和系列讲座第六期——面向碳中和的技术与政策创新

时间:2024-03-28

3月27日下午,我院特色品牌活动碳中和系列讲座第六期在科技北楼401顺利召开。国家气候变化专家委员会委员、清华大学能源环境经济研究所所长、碳中和研究院气候治理与碳金融领域首席科学家张希良教授介绍了“面向碳中和的技术与政策创新”。本次讲座由生态环境与资源学院徐俊教授主持,曾雪兰教授等在校师生出席。本次讲座也通过在线直播吸引了超1800人次观看。

张希良教授介绍“面向碳中和的技术与政策创新”

张希良教授系统阐述了全球温升控制在1.5℃和2.0℃的条件下,全球碳排放轨迹以及全球能源行业的减排路径,详细介绍了美国温室气体近零排放路径和我国实现碳中和目标下碳排放路径的技术选择和政策选择。他指出,我国实现双碳目标亟需构建碳中和技术体系,做好碳中和技术储备和顶层设计。要对建筑、工业、交通等能源行业进行零碳能源的重构,大力发展零碳电力、零碳非电能源,进而重塑工业生产零碳过程,进一步实现非二氧化碳温室气体减排和负碳体系构建。除了技术发展以外,也要做好碳中和政策部署,落实碳排放控制方面的政策,发挥能效标准、碳定价等政策工具的作用,完善相关碳市场机制建立,通过市场机制管控排放企业,将能耗双控转向碳排放双控,助力我国的碳中和目标的实现。

D7B3

现场问答互动交流

问答互动环节,在场师生围绕中国碳市场机制、零碳技术区域发展研究等相关问题进行了热烈的交流。张希良教授的精彩回答和分享让师生们对目前国内外碳市场机制的发展异同,以及国内零碳技术发展所需重点关注的问题有了更加深入的了解和认识。

BA45

张希良教授(中)、徐俊教授(右一)与曾雪兰教授(左一)

碳中和系列讲座是广工大碳中和研究院打造碳中和关键核心技术攻关中心与碳中和合作交流平台的基础举措之一,通过定期邀请知名专家来校作学术报告,拓宽师生视野,提高师生素养,为广东工业大学碳中和相关领域科研工作提供有益的助力。